优化营商环境|北京丰台打造“企业管家” 解企业难题

2019-05-12 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

“市管企业丰台行”活动中,与会嘉宾俯瞰中关村丰台科技园区。作为中关村最早的“一区三园”之一,中关村丰台科技园区已形成轨道交通、军民融合两大千亿级产业集群,经济总量、人均、地均产出率位居中关村国家自主示范区前列,正在朝着具有国际竞争力的智能制造创新区迈进。(马耕平 摄影)

5月10日,从高楼上俯瞰中关村丰台科技园区。作为中关村最早的“一区三园”之一,中关村丰台科技园区已形成轨道交通、军民融合两大千亿级产业集群,经济总量、人均、地均产出率位居中关村国家自主示范区前列,正在朝着具有国际竞争力的智能制造创新区迈进。马耕平摄 千龙网发

千龙网北京5月12日讯(记者秦胜南)记者日前从北京丰台举办的“市管企业丰台行”活动中获悉,丰台腾笼换鸟构建“高精尖”经济结构,为企业量身定制了“访送扶助”服务包,全力打造“丰台企业管家”,形成企业服务的“丰台特色”。

据悉,在日前发布的北京市2018年营商环境评价报告中,丰台“企业信心”“交通服务”两项指标在全市排名第一。丰台区域营商环境得到显著提升。

记者了解到,取得这样的成绩离不开丰台在优化营商环境推出的一系列举措。丰台在全市率先推出“新设企业一站式办理专区”、不动产登记改革试点等多项创新举措,加快落实“一网一门一次”改革,出台了一系列产业发展扶持政策,成立了丰台产业发展基金。

据介绍,目前在丰台区,区领导带头“访”企业已成为了常态,以上率下,形成了丰台区全区关注企业、联系企业、服务企业、为企业解决问题的良好氛围。2019年以来,丰台区领导、各部门已走访服务企业467家次,主动送上400余个服务包。通过组织举办各类活动、各种形式的政策宣讲服务企业千余次。

此外,集成政策资金“扶”企业也是“丰台特色”的一大亮点。在资金支持方面,兑现重点企业支持政策资金3亿元;实施专利质押补贴政策,支持14家企业共获得银行贷款9520万元;推出“助保贷”创新融资产品,累计为19家企业发放贷款2.5亿元。在政策方面,出台了优化营商环境二十条、支持高精尖和科技创新十二条,出台关于推动北京丽泽金融商务区新兴金融产业集群发展的若干政策等一系列惠企政策;人才保障政策方面,在为入区企业员工提供教育配套的同时,丰台还为入区的企业人才为企业人才提供了公寓等住房,为丽泽企业高管建设了一批高品质集体土地租赁房。

值得关注的是,丰台区还在全市率先建立了“企业家早餐会”沟通平台,自2018年10月起,持续、组织召开由区长主持、相关部门参加的“企业家早餐会”,通过面对面沟通,了解企业发展需求,搭建政企互动交流平台。针对企业实际需求,制定专项方案,主动对接、跟进、协调、解决区域企业经营、发展过程中遇到的实际问题。截至目前,丰台区累计召开“早餐会”16次, 近百家企业参加,180余件企业需求得到反馈落地。

通过“早餐会”这个形式,企业遇到的实际问题陆续得到解决,区域营商环境持续优化。

记者了解到,北京英视睿达科技有限公司是丰台科技园区重点引进的节能环保大数据企业,由于公司国际化业务开展需要,大量员工须加班至较晚时间,企业负责人在企业早餐会上提出希望丰台区协助解决企业员工晚间通勤问题。

针对企业的需求,丰台科技园区管委会积极协调公交集团开通定制公交服务,为企业提供夜间班车服务。北京汽车集团财务有限公司主要从事金融类业务,需处理大量金融类案件。结合企业实际情况,丰台区主动对接互联网法院,协助对接具体业务,解决了其经营过程中遇到的问题。

谈起“企业家早餐会”,北京三月雨文化传播有限责任公司负责人表示,“企业家早餐会” 为我们搭建了面对面交流的平台。会上发放了亲情手册,详细写明了各有关部门、相关负责人的联系方式,让我们深切感受到,丰台区政府将服务落实到了实处,是一项项具体工作而不是口号,具体到企业的每项实际问题,都有相关部门关注、协调、解决。

作为“丰台企业管家”服务的重要内容,丰台区创新实现企业动态管理服务平台,通过企业专属二维码在微信小程序中一对一对企业需求及待办事项进行及时更新。

丰台区委常委、常务副区长肖辉利介绍说,丰台区一直在营商环境优化上下功夫,保障企业在丰台安心落户、投资发展。“国企有国企的优势,民企有民企的长处,大家都是丰台发展的重要支点。我们的出发点,就是为了给企业提供高品质的服务,共同推动丰台区经济社会高质量、高水平发展。”

“市管企业丰台行”活动由北京市国资委、丰台区人民政府主办,丰台区投促局、区工商联承办,来自市国资委,丰台区政府、各委办局,市管企业、丰台区属国企、重点民企等近百位嘉宾齐聚一堂,通过实地走访考察、座谈交流的形式,共谋发展,共话合作。

5月10日,以“合作发展、共创未来”为主题的“市管企业丰台行”活动在丰台区举办。此次活动由北京市国资委、丰台区人民政府主办,丰台区投促局、区工商联承办,来自市国资委,丰台区政府、各委办局,市管企业、丰台区属国企、重点民企等近百位嘉宾齐聚一堂,通过实地走访考察、座谈交流的形式,共谋发展,共话合作。(马耕平摄影)

5月10日,以“合作发展、共创未来”为主题的“市管企业丰台行”活动在丰台区举办。图为来自市国资委,丰台区政府、各委办局,市管企业、丰台区属国企、重点民企嘉宾齐聚一堂座谈交流的形式,共谋发展,共话合作。马耕平摄 千龙网发

5月10日,以“合作发展、共创未来”为主题的“市管企业丰台行”活动在丰台区举办。图为与会嘉宾参观南中轴规划电子沙盘,了解首都商务新区和南苑森林湿地公园规划建设情况,感受丰台日新月异的发展变化。(马耕平 摄影)

5月10日,以“合作发展、共创未来”为主题的“市管企业丰台行”活动在丰台区举办。图为与会嘉宾参观南中轴规划电子沙盘,了解首都商务新区和南苑森林湿地公园规划建设情况,感受丰台日新月异的发展变化。马耕平摄 千龙网发

丽泽金融商务区作为北京三环内最后一块成规模的开发区域,已初具规模,正在建设“第二金融街”,打造具有全球影响力的金融发展新区。(原梓峰 摄影)

图为丽泽金融商务区,作为北京三环内最后一块成规模的开发区域,已初具规模,正在建设“第二金融街”,打造具有全球影响力的金融发展新区。原梓峰摄 千龙网发

作为中关村最早的“一区三园”之一,中关村丰台科技园区已形成轨道交通、军民融合两大千亿级产业集群,经济总量、人均、地均产出率位居中关村国家自主示范区前列,正在朝着具有国际竞争力的智能制造创新区迈进。(赵湘明 摄影).

图为中关村丰台科技园区。赵湘明摄 千龙网发

责任编辑:达艳妮  作者:秦胜南(QJ0016)