黑水湾变“金水湾”!北京平谷村民集体盟誓守好绿水青山

2019-05-17 09:14 千龙网

打印 放大 缩小

5月16日,平谷区金水湾生态教育基地启动。图为金海湖镇村民代表宣誓保护好绿水青山。千龙网记者 秦胜南摄

5月16日,平谷区“金水湾生态教育基地启动。图为金海湖镇村民代表宣誓保护好绿水青山。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京5月16日讯(记者秦胜南)“坚持植树护绿,治理环境;坚持守住矿山,杜绝盗采……”16日,北京平谷区金海湖镇黑水湾村大金山脚下,黑水湾村党员代表、村民代表集体盟誓,永不盗采金山金矿,以实际行动保护绿水青山,共建美丽“金水湾”。铿锵有力的誓词,响彻山谷。

大金山脚下的黑水湾村,曾经因附近河水浑浊称黑水湾寨,后定名黑水湾村。随着生态环境的改善,黑水湾已经成为人们心中的“金水湾”。当天,平谷区在金海湖镇黑水湾村启动“金水湾”生态周活动并为“金水湾生态教育基地”揭牌,为村民代表授带,为“金水湾”生态养护队授旗。据悉,“金水湾生态教育基地”将成为金海湖镇展示生态环境修复、绿化造林工程成果的重要窗口。

当天的启动仪式上,平谷区宣布金海湖淘金文化习俗正式列入区级非物质文化遗产名录,成为带有地域符号的文旅资源。

记者了解到,平谷区金海湖镇黑水湾村北的“大金山”金矿资源丰富,有1000多年的采金历史,采金最早可追溯到唐代。村中保留着古法淘金的技艺,高峰时期全村1800多村民里90%以上的人从事与采金相关的活动。

2004年,国家全面禁采后,受利益驱使,这里时有盗采行为发生,并一度衍生为产业链。盗采引发的人身伤亡事件时有发生,同时造成水土流失、水环境污染等自然资源破坏。

“村里因为多年开采金矿,荒废了果树种植,山被掏空了,地表植被被破坏了,生态环境越来越差。”黑水湾村党支部书记贺庆泽对国家实施禁采拍手称赞。“家破人亡对于一些采金人来说,一点都不过分。”他说,前些年村子里的采金职业病愈加显现,尘肺病、风湿……还有过去捞金后不懂得珍惜的酒精依赖症患者。

2017年以来,村两委班子多次召开党员代表会及村民会议,要求大家坚决杜绝私挖盗采,每天大喇叭广播警示,加强护林员巡查,多举措保护家园。同时积极参与百万亩造林工程,流转土地约2000亩,栽种生态林修复环境。

“金山银山也买不到绿水青山。”贺庆泽告诉记者,这两年村里的环境越来越好,金山上的植被渐渐恢复,大片的爬山虎、荆条枝爬满坡,春天里的野杜鹃成为了地区一景。还常有袍子、狼等野生动物出现。金海湖水质20年来首次达到地表水二类标准。

据悉,平谷区“双安双打”专项行动自2017年1月6日在金海湖镇试点启动以来,先后行政立案17起,刑拘10名犯罪嫌疑人,起到了打伞、治乱、遏制乱象、遏制违法犯罪的成效,肆虐多年的挖金、挖山、挖河“三挖”行为得到彻底根除。大金山盗采现象已经绝迹,通过实施百万亩造林等举措,镇域生态环境得到有效改善。

“我们要把黑水湾打造成为‘金水湾’,用勤劳的双手推动生态文明建设,把祖辈留给我们的金山守住、守好、建好。”黑水湾村64岁的护林防火队员翟本成坚定信念,要为子孙守好这片绿水青山。

据悉,即日起至5月22日为金海湖“生态周”,5月份为生态月,生态教育基地对外开放。此外,黑水湾村与中关村创新战略联盟签订帮扶战略协议,整体规划、打包利用生态资源,计划开发文旅项目,让群众从大金山的绿水青山中淘出新的金山银山,党群、干群齐心协力把黑水湾村打造成惠民、富民、乐民的“金水湾”。

5月16日,平谷区金水湾生态教育基地启动。图为为“金水湾”生态养护队授旗。千龙网记者 秦胜南摄

5月16日,平谷区“金水湾生态教育基地”启动。图为为“金水湾”生态养护队授旗。千龙网记者 秦胜南摄

5月16日,平谷区金水湾生态教育基地启动。图为为基地揭牌。千龙网记者 秦胜南摄

5月16日,平谷区“金水湾生态教育基地”启动。图为为基地揭牌。千龙网记者 秦胜南摄

5月16日,平谷区金水湾生态教育基地启动。图为金海湖镇村级干部代表宣誓保护好绿水青山。千龙网记者 秦胜南摄

5月16日,平谷区“金水湾生态教育基地”启动。图为金海湖镇村级干部代表宣誓保护好绿水青山。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:达艳妮  作者:秦胜南(QJ0016)