亚洲文明对话大会|收下这份活动周攻略,开启京城“亚洲之旅”

2019-05-17 11:13 千龙网

打印 放大 缩小

C56V7523

5月16日,亚洲文明活动周特色亮点集体采访在北京国家会议中心举行。图为国家电影局副巡视员陆亮在现场介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京5月17日讯 (记者 耿子叶 陈健男)“美美与共,天下大同。”到博物馆看浓缩亚洲历史文化的展览、与亚洲电影大师面对面交流、不出国门即尝遍舌尖上的亚洲美食……所有这一切,在亚洲文明活动周上都能实现。5月16日下午,亚洲文明对话大会新闻中心召开新闻发布会,介绍亚洲文明活动周特色亮点。

亚洲文明活动周作为亚洲文明对话大会四大板块之一,包括亚洲文明巡游、亚洲美食节、亚洲文化展演、亚洲文化旅游展、亚洲影视周、亚洲文明联展等在内的活动,全方位展示了多姿多彩的亚洲风情和灿烂辉煌的亚洲文明。

不出国门即可享亚洲美食

亚洲文明巡游和北京亚洲美食节是亚洲文明对话大会和亚洲文明周的重要活动。北京市委宣传部副部长、市人民政府新闻办公室主任徐和建表示,16日上午,亚洲文明巡游和北京亚洲美食节盛大开幕。文明巡游汇集了亚洲各国特色文化,每天上午10点和下午4点各表演1场,共有28支国内外表演团队参加。其中,国外16支,国内12支,充分体现了“亚洲文明,世界共融”的理念。

徐和建说,北京亚洲美食节的主题是“享亚洲美食·赏京城美景·品古都文化”,235家企业集聚奥林匹克公园庆典广场,集中展示亚洲美食。观众在欣赏精彩巡游表演后,可以品尝来自泰国、新加坡、日本等国家的特色风味。美食节活动还依托网络平台开展多项优惠活动,并在北京市6大重点商圈同期举办美食活动,营造出亚洲文明大发展、文化大交流、人民大联欢的喜庆氛围。

精彩亚洲佳作齐放送

“亚洲影视周”作为“亚洲文明周”的特色活动之一,由中国国家广播电视总局和中国国家电影局联合主办。活动分为电视和电影两大部分。

国家电影局副巡视员陆亮介绍,“2019亚洲电影展”围绕“文明之光,银幕绽放”主题,于2019年5月16日至23日在北京、上海、广州、成都、西安五个城市的14家影院举办200余场放映活动。此次影展特别设置了亚洲经典、亚洲当代、亚洲动画、亚洲纪录、亚洲剧汇、亚洲乐海六个单元,精选亚洲30余个国家和地区的60余部电影佳作,集中展示给中国观众。电影展期间,伊朗导演马基德·马基迪、日本导演山田洋次、印度影星阿米尔·汗等来自15个国家的30余位知名电影艺术家将携作品参与交流。

国家广播电视总局国际合作司副司长周继红表示,亚洲优秀电视节目展播活动以“亚洲文明,全球共享“为主题,邀请了中国、印度、老挝、柬埔寨等32个国家的66家主流媒体携手合作,于5月13日-22日,在电视台和新媒体平台集中播出100部纪录片、电视剧、电影、综艺节目等。

47个亚洲国家的精品文物首次汇聚中国

为配合亚洲文明对话大会的召开,国家文物局为大会奉献了5个文物展览。其中,“大美亚细亚——亚洲文明展”是联展中的主展览,展览由“美成在久 日出东方”“美在通途 行久致远”“美美与共 天下大同”“美人之美 礼尚往来”等4个部分组成。

国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静表示,我国首次汇聚全部47个亚洲国家的精品文物,亚洲国家之外的埃及、希腊也有文物参展。其中,阿联酋、阿塞拜疆等9个国家的文物都是首次来华参展。成为名副其实的亚洲文明汇聚的“全家福”。

亚洲300余名艺术家同台炫技

从4月25日到5月27日,“亚洲文化展演”,以“不同文明兼容并蓄、交流互鉴”为主题,通过音乐、歌舞、戏剧、音乐剧等多种艺术形式,全方位呈现亚洲文明的丰富性和多样性,生动彰显亚洲文明与世界各地区文明相互借鉴、交相辉映的特点。来自亚洲各国和法国、拉美及加勒比21个国家的300余名艺术家,将为观众奉献25场剧场演出和32场户外演出。

中国对外演出有限公司总经理王修芹介绍,“亚洲文化展演”的活动地点有剧场,如国家大剧院、北京天桥艺术中心;有高校,如北京大学、清华大学;还有798艺术区等地。5月14日,“亚洲文化展演”开幕演出《亚洲芭蕾之夜》在北京天桥艺术中心举行。《亚洲芭蕾之夜》是一台芭蕾精华舞段的集锦演出,来自韩国、菲律宾和中国香港的芭蕾舞明星们与中央芭蕾舞团和广州芭蕾舞团的艺术家同场炫技,为观众轮番呈现《天鹅湖》《堂·吉诃德》《海盗》等5大古典芭蕾精华舞段,并带来独具地域特色的高水准现当代舞作品。

实惠低价票为公众提供福利

如此丰富的亚洲文明活动周,公众如何参与进来?如何获得实实在在的福利?记者在发布会上获悉,不论是电影还是文化演出,都为公众提供了一定的福利。以电影为例,陆亮表示,亚洲电影展在5个城市14家影院举行的200余场放映活动,都已开通网上购票,公众可在20元和30元两个区间进行选择。

王修芹表示,公益惠民演出是“亚洲文化展演”的一个特点,在推出高品质演出的同时,我们希望以免费的演出和低票价的演出吸引更多的大中学生和普通市民参加这一文化盛世。比如5月24号到26号在大兴月季主题园的22场演出是免费的,只收取公园门票。24号到26号在798艺术园区玫瑰之名的8场演出全部免费。

C56V7591

5月16日,亚洲文明活动周特色亮点集体采访在北京国家会议中心举行。图为北京市委宣传部副部长、市人民政府新闻办公室主任徐和建在现场介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V7563

5月16日,亚洲文明活动周特色亮点集体采访在北京国家会议中心举行。图为中国对外演出有限公司总经理王修芹在现场介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V7560

5月16日,亚洲文明活动周特色亮点集体采访在北京国家会议中心举行。图为国家文物局博物馆与社会文物司(科技司)司长罗静在现场介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V7574

5月16日,亚洲文明活动周特色亮点集体采访在北京国家会议中心举行。图为发布会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V7538

5月16日,亚洲文明活动周特色亮点集体采访在北京国家会议中心举行。图为国家广播电视总局国际合作司副司长周继红在现场介绍相关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:达艳妮  作者:耿子叶 陈健男