北京通州潞城镇汉式集体婚礼树新风

2019-05-19 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190519082806

5月18日,北京市通州区潞城镇在药艺公园内举行了一场以“传承·爱”为主题的汉式集体婚礼。图为婚礼现场。千龙网发

千龙网北京5月19日讯 (记者 耿子叶)5月18日,北京市通州区潞城镇在药艺公园内,举行以“传承·爱”为主题的汉式集体婚礼,13对新人在古朴简约庄重的仪式中许下百年婚约,向父母表达感恩之情。

在此次仪式中,13对新人身着华美汉服,在礼官的引领下,遵古礼,步履优雅而庄重地进入婚礼现场,他们相互间行着“盥洗礼、对席礼、同牢礼、合卺礼、解缨结发礼”,象征着夫妇二人合二为一,今后同甘共苦、生死相依、永不分离。

“这是我镇的第二届集体婚礼,以汉式婚礼的形式呈现,看重的是夫妇之义与结发之恩,是我镇在推进婚俗改革、倡导婚事新办、弘扬文明新风的有益尝试。”潞城镇副镇长张婷介绍,相比西式婚姻,融入传统文化的中式婚礼更能让这些年轻的新人们感受到婚姻的真谛和家风的传承。

据千龙网记者了解,近年来,在深入推进北京城市副中心精神文明建设工作中,通州区潞城镇强化德治结合的乡村治理体系,深入开展群众性精神文明创建活动,在移风易俗工作方面,坚持白事“硬约束”,红事“软引导”,把集体婚礼作为品牌性工作持续开展,同时以“文明银行”市民文明素质提升工程为平台,激发群众参与志愿服务热情,全面提升文明素养,展现城市副中心行政办公区周边百姓良好的精神风貌。

责任编辑:Sun Chi(QN0019)  作者:耿子叶(QE0025)