北京通州漷县镇有序应对暴雨及时恢复重建

2019-05-19 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG1199

5月17日17时至23时,北京市通州区漷县镇出现强降雨天气,并伴有冰雹。图为漷县镇召开防汛工作部署会。千龙网发

千龙网北京5月19日讯(记者 李金鑫)受强对流云团影响,5月17日17时至23时,北京市通州区漷县镇出现强降雨天气,并伴有冰雹。此次降雨过程,全镇平均降雨量60毫米;最大累计降雨量达120毫米,其中强冰雹持续约40分钟。本次强降雨漷县镇中心区主要道路积水受阻3处(已恢复),全镇57个村农作物不同程度受损,未发生任何人员伤亡。

据了解,天气预警发布后,漷县镇领导第一时间赶赴中心区严重积水现场指挥调度,并深入重点村、重点区域、重点工程现场指挥布控,处置突发应急情况并及时组织镇防汛工作领导小组人员召开了工作部署会。18日早,漷县镇二级班子成员、各包村干部、农技员、林业员等深入各村详细摸排人员、房屋、公共设施、农业、林果等受灾情况,同时稳定安抚受灾群众情绪。镇防汛成员科室全部到岗进行灾情统计、加强次生灾害检测、积极组织救援重建。

目前,漷县镇已开展多方面的有序恢复。镇农技人员深入田间地头,现场统计灾情,积极组织自救,指导农民恢复生产,如烂枝清除、合理用药、防范病虫等,并与保险赔付对接。漷县镇农办表示,已完成农业保险申报统计,农林受灾情况摸排材料已申报保险公司,进入调查审核阶段。同时,在漷县镇司法所、法律事务援助中心、法制办等部门,安排专人指导农民处理预售经济纠纷问题,提供法律援助。漷县镇民政科、残联、妇联、团委等部门积极到各村走访低保、低收入和其它受灾严重户,开展困难救助,并协助其申请市区救助或红十字帮扶。

为防范次生灾害,在漷县镇街道、村庄,不时能看见各类救援车辆和各类人员仍在进行灾后恢复和隐患排查工作,如加固围挡、清理树木等。漷县镇防汛指挥部相关负责人表示,漷县镇将积极总结本次强降雨暴露出的问题,陆续开展沟渠疏通等一系列防汛隐患治理工作,全面做好应对2019年汛期的各项准备。

WechatIMG1200

5月17日17时至23时,北京市通州区漷县镇出现强降雨天气,并伴有冰雹。图为漷县镇正在进行恢复工作。千龙网发

WechatIMG1201

5月17日17时至23时,北京市通州区漷县镇出现强降雨天气,并伴有冰雹。图为暴雨后的场景。千龙网发

责任编辑:Sun Chi(QN0019)  作者:李金鑫(QJ0025)