最酷炫没有之一!360°逛亚洲数字艺术展

2019-05-22 15:08 千龙网

打印 放大 缩小

作为亚文会框架下的重要活动内容,“亚洲数字艺术展”于5月16日至6月15日期间在北京市海淀区创业路6号(原联想大厦)举办。在数字艺术领域,这是首次以“亚洲”为主题的大型艺术展览,近日,已经对公众开放。

千龙网记者实地探访展览现场,可以说,真的值得用“惊艳”和“震撼”来形容。整个展览分为“主题展”“视听艺术展”“文化+科技展”三部分,展出了12个国家和地区的30位艺术家的数字艺术作品。

人工智能、数字影像、虚拟现实……炫酷十足的前沿科技, 绝对会让你陶醉在如梦如幻的光影空间中。推荐几个亮点作品,先睹为快~

IMG_0230_20190522092307

三维网格装置作品《毛球镜》,由928个人造毛皮球同步排列组合而成,用计算机勾勒人像轮廓,由数百台电动机控制。

5U1A7685

随着参观者靠近和远离,人物轮廓出现又消失……

IMG_0257_20190522092820

最最最酷炫的VR互动作品《沙中房间》,由中国台湾艺术家黄心健和美国艺术家罗瑞·安德森合作完成,曾获得威尼斯影展最佳体验大奖。

5U1A7749

观众可以在现场体验《沙中房间》,戴上VR眼镜,操控遥控板,就会进入一个多维的虚拟世界,仿佛进入梦境一般自由飞行。虚拟空间中有8个独特的房间,如同星云旋转的文字银河,感官体验令人震撼!

在数字艺术领域的重要作品,土耳其艺术家勒菲克·安纳多尔的《数据库之梦》也亮相展览。

5U1A7705

作品《千月》,“千江有水千江月”的诗句在中国艺术家吴俊勇的手中,变成了9扇悬吊在空中的圆形动画屏幕。

IMG_0253_20190522092732

每一扇都在淡淡的抒情……

IMG_0225_20190522092054

展览中不乏中国元素的数字化表达,中国艺术家徐冰的《汉字性格》,每一个字就是一幅图画。

5U1A7710

中国参展作品《径·界》。

IMG_0233_20190522111142

随着观众一声“天安门”,关于天安门的内容闪现在屏幕上。《京东AI生成地图》,借助AI技术,按照艺术家的思维方式,将词汇生成一张张包含山水建筑的地图。只要观众对着话筒说出一个词汇,就能通过艺术家对每个词汇的广阔语境进行视觉呈现,和艺术家实现“超级交流”!

5U1A7712

 观众观看作品《Meeseeks Box》。

IMG_0244_20190522092547

《有趣的世界》是一个关于连接的作品,它试图连接的是一个更加广阔的社会场域。在这个虚拟的三维世界里,你可以使用艺术家提供的大量回收自现实世界的三维模型,来建造一个“有趣的世界”,也可以通过“桥”的连接,来形成与其它“世界”的联通与互动。

5U1A7716

作品《后工业时代》。

IMG_0269_20190522092939

在视听艺术展,三面墙壁包括地面都将同步展出艺术作品,为大家带来沉浸式的视听体验。

5U1A7751

在巨大的图景中,观众与作品融为一体。

什么?还没有看够!放心,观众可以通过“亚洲数字艺术展”微信公众号等网络平台预约门票。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:耿子叶(QE0025)