2019遇见徽州·中国(歙县)徽文化暨第三届徽州古城全国摄影大展启动

2019-05-22 15:15 千龙网

打印 放大 缩小

新闻稿用图-(5)

5月18日,2019遇见徽州·中国(歙县)徽文化暨第三届徽州古城全国摄影大展在新安江畔百里大画廊正式启动。图为与会嘉宾共同为影展启动揭幕。千龙网发

千龙网安徽5月22日讯(记者 宋鹏飞)“一江新安水,万重枇杷山”,5月18日,适逢安徽歙县三潭枇杷节金果飘香,由《中国摄影》杂志社、歙县人民政府共同主办的2019遇见徽州·中国(歙县)徽文化暨第三届徽州古城全国摄影大展在新安江畔百里大画廊正式启动。

中华全国总工会原副主席、书记处书记段敦厚,中国摄影家协会分党组成员、秘书长高琴,安徽省总工会党组书记、副主席徐发成,《中国摄影》杂志主编徐艳娟,安徽省摄影家协会主席许国,秘书长许文龙,原主席陈志勇,原秘书长乐卫星,副主席王雷、李晓红,中共歙县县委书记李忠,歙县人民政府县长吴旭光等嘉宾出席了开幕式。影展启动仪式颇具新意,与会嘉宾在缓缓展开的主题画轴上加盖代表徽州的“徽”字印章,共同为影展启动揭幕。出席活动的还有参与“歙县影像调查”计划的3位摄影专家于德水、梅生、邹盛武。

歙县的历史文化、风土人情是摄影人取之不尽用之不竭的创作素材,每一项都可以作为徽文化的样本,通过影像进行完整的叙述表达。本次活动以摄影为媒介,聚焦徽文化、聚焦古城,对其进行视觉化的呈现,实现徽文化与影像文化的嫁接,以此来展现千年古县的魅力与历史积淀,促进徽文化的传承与发展。

作为本次活动的重要组成部分,“歙县影像调查”计划于5月14日先期启动。在第一阶段培训、创作期间,学员在3位导师摄影理念的具体指导下,分别从人文遗产、地理风景、建筑生活三个方向,以徽州古城与徽文化渊源作为切入点,将徽学与影像调查有机结合,对古城内进行了详实记录。本次影像调查计划为期三个月,最终学员将提交符合主题的摄影作品,作为“歙县影像调查”计划成果进行编辑、展示。

新闻稿用图-(2)

5月18日,2019遇见徽州·中国(歙县)徽文化暨第三届徽州古城全国摄影大展在新安江畔百里大画廊正式启动。图为导师于德水与学员进行交流。千龙网发

新闻稿用图-(6)

5月18日,2019遇见徽州·中国(歙县)徽文化暨第三届徽州古城全国摄影大展在新安江畔百里大画廊正式启动。图为“歙县影像调查”计划开班仪式。千龙网发

新闻稿用图-(7)

5月18日,2019遇见徽州·中国(歙县)徽文化暨第三届徽州古城全国摄影大展在新安江畔百里大画廊正式启动。图为学员在导师的指导下进行实地拍摄。千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:宋鹏飞(QE0013)