北京榜样|居民们的“守护神”

2019-05-26 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

C56V7766

5月25日,李献领上楼看望老人(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

“我们真幸运,有这样一位守护神。”

李献领,是丰台区方庄地区芳古园一区第一社区26号楼门卫。虽然不是社区居民,但是李师傅已经在社区26号楼服务25年了。

26号楼是商务部的老干部家属楼,楼内居民近8成都是老年人,且子女多数不在身边陪伴。因此,居民家里有个大事小情,都会求助于李献领。维修本是物业的工作,但是老人们出于习惯和信任,总向李师傅求助。李师傅对老人们的求助总是有求必应,从不推脱。灯不亮、电视不响、火打不着、搬不动东西......这样的事,李师傅不知道处理了多少件。他耐心细致的服务,对楼内居民无微不至的照顾,已经得到了楼内居民及家属的充分肯定和认可,居民都把他当成家人和依靠。

李献领扎根社区,服务居民,已经从一名楼门大管家,演变成居家维修工、蔬菜代购员、居务百事通和生命守护神。他总说:“谁都有老的时候,力所能及的小事,只要大家信任我,我能帮就帮了。”

因为楼里的老人多,部分老人行动不便,买菜便成了生活中的一件难事。李师傅从一开始帮忙捎点菜到专门为老人跑腿买菜,这忙一帮就是5年。为了让老人们吃到新鲜、价优的蔬菜,李师傅每次都会骑车十几分钟,到李村为老人们采买。每次买完菜,他都会把账目登记得清清楚楚,并把菜亲自送到老人家中。

说起让人紧张的事,李师傅最关心的是就是楼内老人的健康问题。多数老人子女不在身边,且年岁都较大,一旦身体出了状况,随时都有可能危及生命。因此,凡是有关老人的健康求助,无论何时,李师傅都会第一时间赶到,帮忙解决。李师傅说,送医送药都是小事,半夜三更接到求助电话都是常事。

家住404室的唐吉梅老人今年已经92岁,身体健朗,但思维不是特别清楚。有一次在购物中心被撞倒,老人子女电话都不记得,唯独记得李师傅的电话。李师傅接到老人的求助后,及时赶到现场,将老人送到医院就医,并及时通知家人,还隔三差五地去医院看望老人。去年12月,唐吉梅阿姨的老伴过世了,子女们来照顾她,她都不欢迎,只有李师傅来看望她时,她开心得不得了。为了排解老人的寂寞和孤独,李师傅没事就到老人家里坐坐,陪老人说说话,老人更是拉着李师傅的手,不愿让他离开。老人已经忘记了自己的儿女,唯独没有忘掉李师傅。

25年的守护,李献领充分赢得了楼内老人们的信任,老人们都说李师傅比自己的亲儿子还管用。大家不约而同地把自家钥匙放到李师傅那里寄存一套,以防万一。老人们也都养成了不反锁房门的习惯,以防意外发生时,李师傅拿钥匙进不来门。

李师傅性格温和低调,虽然为居民做了大量的工作,但他从不宣扬。他默默地守护着楼内的老人,老人也把他当成了家人。他是老人们的主心骨,是老人的依靠,他是26号楼的“门神”,保卫楼内的安全,守护老人的平安。(文/千龙网记者 陈健男)

C56V7805

26号楼内的老人们都信任李献领,大家不约而同地把自家钥匙放到李师傅那里寄存一套,以防万一(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

李献领帮助老人们采买,并将代购的东西送到老人的家中。(左)

李献领帮助老人们采买,并将代购的东西送到老人的家中。千龙网发

C56V7770

5月25日,李献领陪伴独居老人在社区内遛弯聊天(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V7809

这些年来,李建领的座机和手机24小时都保持畅通状态,防止老人出现问题找不到他(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V7828

李献领和楼内居民相处融洽,居民家里有个大事小情,都会求助于李献领(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

C56V7819

5月25日,李献领打扫楼内卫生(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:元小娜(QN0049)  作者:陈健男(QE0022)