2019文博会|来东城展区体验“老胡同的文创新生活”

2019-05-30 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_20190529_093655副本

5月29日,东城展区亮相老国展四号馆第十四届北京文博会。图为观众体验VR侏罗纪公园的动感座椅(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京5月30日讯(记者 鄂晓颖)当胡同遇到文创,会爆发出怎样的创意?今年“六一”,北京东城区为公众,特别是亲子群体打造了一场传统与创新交融的文化盛宴。5月29日至6月1日期间,在老国展四号馆开幕的第十四届北京文博会东城展区,将以“老胡同的文创新生活”为主题,打造包含VR教育互动、木作工坊、非遗展示、古法造纸、非洲鼓体验等文创项目在内的展示与互动活动。

坐在“胡同”枣树下的小板凳上看VR、玩木作、敲非洲鼓,这样怀旧又新奇的体验是怎样的?今年,东城区发挥创意,将文博会展区设计成了胡同风格,在院落里的“大树”下,多个文化企业将自己的创新产品融入到“胡同”中,与观众共同创造别开生面的胡同亲子游。

在胡同看VR大片——位于东城区的创新企业恒信东方将其开发的“AI合家欢”系列产品带到了文博会现场。观众可以通过家庭专属VR电影院观看珍稀动物、魔幻旅程等趣味内容,享受利用新的VR技术将娱乐和教育结合的高科技儿童体验产品。此外,还能看到好莱坞级别的VR大片《侏罗纪VR远征》、体验VR侏罗纪公园的动感座椅等,体味前沿技术为娱乐、教育打开的全新空间。

在胡同赏非遗精品——首创非遗创新发展平台将在文博会上全面展现非遗创新转化成果。巧夺天工的刺绣包、精美的竹编茶盏、简约质朴的苗族银饰……这些承载着绵长的文化同时又兼具实用性的作品,将为观众展现传统文化的生机与力量。

此外,红桥市场携20余件非遗+冰雪、珠宝+冰雪设计作品亮相在东城展区,此次展出是红桥珠宝商家设计师和非遗商家设计师以冰雪为主要设计元素的一次集中展示。红桥市场致力于传播中国非物质文化遗产技艺,观众可以一览高“颜值”又实用的非物质文化遗产技艺产品。

在胡同创造手作木艺——以木文化为核心的大小木作将专业的木作设备及木艺体验项目带到了文博会现场。大小木作将展示来自德国、奥地利等全球领先的专业木作工具及设备,以及日本传统手工工具、中国优秀木工工具;在展会现场,工坊老师还将详细讲解木作起源,与观众互动参与制作或体验大小木作自主研发的木艺活动,以及独家引进的台湾木创产品。

在胡同敲响非洲鼓——巴山音乐为文博会带来了最热情的互动项目。巴山音乐致力于以非洲鼓为代表的手打击乐的培训教育及演艺输出,结合瑜伽、舞蹈、歌唱等元素,开创更具实用价值的非洲鼓拓展体系。届时,将在现场展示非洲鼓文化及体验、非洲鼓表演及尤克里里表演、手绘DIY等。文博会现场将持续进行乐器互动演奏,并为观展人员提供体验式学习,使其亲身感受到演奏打击乐的乐趣。

清末的铜镜、50年代的暖瓶、老式打印机、1912年的北京地图……这些老物件里蕴藏着老北京风情,记载着时光的痕迹。5月28日,“创意东城”系列活动首场——“聆听老物件、创享新生活”亲子文化市集在东城区内务部胡同27院-朝阳门社区文化生活馆启动。老北京民俗专家、安定门京城老物件陈列室负责人王金铭通过寻常百姓家的老物件,讲述“四合院里的讲究”,向观众们展现了胡同里的民间文化底蕴。在临近端午的时节,活动还穿插了展示华夏雅风的汉服秀以及“漫画北京”环节,带领观众体味文化传承之美,在修缮一新的胡同里感受新生活的创造力。

“六一”儿童节当天,“悦读东城”亲子共读活动再次将文化的启迪与创意的灵感带给亲子群体。在角楼图书馆,知名绘本作家于大武带来他的绘本作品“北京——中轴线上的城市”,与中国老舍研究会常务理事、副秘书长史宁一起带领公众领略北京城的布局之美以及历史文化的厚重内涵。而央视少儿频道《智慧树》栏目大魔术师谢鹏飞则以“螃蟹先生教你学魔术”的精彩内容,教授儿童舞台表演与魔术知识,为他们带来一个充满魔幻与乐趣的儿童节。

精彩的文博会主展场与分会场活动在丰富市民文化生活的同时,实现了文化企业与公众的互动联通,为文化企业搭建了交流展示与融合发展平台,更好地激发了文化产业生态活力。

IMG_20190529_090428副本

5月29日,东城展区亮相老国展四号馆第十四届北京文博会。图为位创新企业恒信东方将其开发的“AI合家欢”系列产品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190529_095657副本

5月29日,东城展区亮相老国展四号馆第十四届北京文博会。图为观众拍摄毛猴作品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190529_090521副本

5月29日,东城展区亮相老国展四号馆第十四届北京文博会。图为坐在“胡同”枣树下的小板凳场景(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190529_093953副本

5月29日,东城展区亮相老国展四号馆第十四届北京文博会。图为观众体验动物世界VR(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190529_095614副本

5月29日,东城展区亮相老国展四号馆第十四届北京文博会。图为观众参观木艺体验项目(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190529_090715副本

5月29日,东城展区亮相老国展四号馆第十四届北京文博会。图为敬人文化展示的创意纸家具、纸家居、纸装饰等文创产品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)