北京榜样|王俊礼:用脚步丈量街巷

2019-06-07 10:16 千龙网

打印 放大 缩小

AW8A9005

6月5日,王俊礼站在北京市西城区大栅栏街道前门西河沿街街巷胡同管理公示牌前(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

“这条缝,你看上面都是,这边那块(墙面)上回在洗菜的时候突然就掉下来了。”住在北京市西城区大栅栏街道前门西河沿街一栋楼院内的零阿姨对王俊礼说。

“现在就要进入汛期了,确实挺危险的,我回去就和上级反映,争取尽快解决。”王俊礼回应零阿姨。

王俊礼是西城区大栅栏街道前门西河沿街街巷长,今年4月15日,央视《新闻联播》中一段反映街巷长工作的报道,让他不经意间成了新闻人物,身为街巷长的自豪感和一年多来的辛酸苦乐一起涌上心头。被任命为街巷长时,他收到两句寄语:用脚步丈量街巷,用真心赢得真情。

前门西河沿街,位于大栅栏街道最北侧,全长1150米,宽8米,与天安门广场直线距离不到200米,共有123个居民院、992户居民、187家商户。“主要存在违规停车、店外经营、堆物堆料等问题,背街小巷乱象比较集中。”王俊礼说,2017年4月,他与全区1258名街巷长一起走马上任,迈开了丈量街巷的坚实脚步。上任一个月王俊礼对123个院落、992处房屋逐一走访调查,完善“一院一图一户一表”,建立“十有十无”问题整改台账。2018年,为78户居民协调解决了机动车停车问题,清理了原来街巷内杂乱停放的100多辆机动车。

走在前门西河沿街上,王俊礼不时停下脚步与坐在马路边的居民和路过的行人打招呼。期间,也有临时向他反映问题的。

“那个座椅坏了,也没人来修。”一位坐在树下乘凉的阿姨向王俊礼反映。

“坏多久了?我现在就打电话反映一下。”王俊礼一边掏出手机一边和阿姨说。

“您好,我们这上次安装的座椅坏了,您看哪天派人过来修下……”

王俊礼说完又沿街走进了一户卖五金的小商店,提醒店主门前摆放物品注意别挡道。“您放心,我等下就再归置归置。”店家笑着说。

引导居民商户自律规范也是王俊礼作为街巷长工作的一部分。王俊礼告诉记者,此前,他协调工商、食药、城管、安办等部门,三次组织西河沿街187家商户督促落实门前三包责任制。

此外,针对机动车停放、堆物堆料、店外经营等问题也进行了集中清理整治。共关停“七小”门店15家、调整业态2家,拆除违规牌匾84块,清理堆物堆料40余车、僵尸非机动车100余辆、僵尸机动车2辆,规范店外经营40余家。用脚步丈量街巷的过程中,街巷秩序得到了进一步改善。(文/千龙网记者 万小军)

AW8A8916

6月5日,王俊礼和负责前门西河沿街的物业单位保安交流(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A8959

6月5日,王俊礼针对居民反映的座椅坏的问题打电话给有关单位尽快解决(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9000

6月5日,王俊礼在走访中提醒前门西河沿街一家五金店商家摆放商品时别挡道(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A8961

王俊礼手上的老茧(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A8981

6月5日,王俊礼指着前门西河沿街一院落内不稳固的墙体(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

微信图片_20190606153829

6月6日,王俊礼和同事在前门西河沿街清理僵尸车。受访者供图 千龙网发

AW8A8899

6月5日,王俊礼和前门西河沿街居民一起包粽子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:万小军(QE0024)