北京通州永顺镇举办“五月的鲜花”文艺汇演

2019-06-07 11:11 千龙网

打印 放大 缩小

5U1A1270

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在北京市通州区文化馆举行。图为全场大合唱《我和我的祖国》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京6月7日讯(记者 耿子叶)“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在北京市通州区文化馆举行。

作为永顺镇第一届文化艺术节系列活动之一,本次比赛历时近两个月的紧张筹备,经过永顺镇文化服务中心节目审核组的层层选拔,从各村、社区的39支合唱团队中脱颖而出的14支优秀合唱团队共430名合唱队员参与本次比赛。

“有些成员既要忙家里做饭,又有老人孩子要兼顾着照看,但是为了备战比赛,各社区参赛成员在妥善安排好生活任务的同时,利用业余时间以满腔热情投入到排练与比赛当中。”苏坨村领队花月鲜说。从前期筹备时的踊跃报名到排练过程中的认真刻苦,从赛前时的积极筹备到演唱时的精益求精,各村、社区对活动都很重视。

记者在现场了解到,担任此次歌咏比赛的评委有通州区文化馆培训部主任、声乐教师陈静 ,通州区文化馆培训部老师、花腔女高音张玮,通州区文化馆创作部主任李明星。各村、社区系敞开心扉,唱响红色经典,抒发新时代豪情。

“党旗飘飘,四季如歌,你伴我们走过岁月峥嵘”歌声肃然响起,激昂的声音在我们耳畔环绕,激起内心阵阵波澜。首先上场的社区是东潞苑西区,他们以一首熟悉的《党旗飘飘》拉开了比赛的序幕。风格迥异的歌曲如花海般多彩纷呈,诉说着永顺人民对美好生活的向往,绘制出文化小康新画卷。

《我和我的祖国》《保卫黄河》《红梅赞》《四渡赤水出奇兵》《祖国颂》《歌唱祖国》等一首首脍炙人口的歌曲,表达出了参赛社区居民们对伟大祖国的热爱,唱出了和谐的邻里情,也丰富了永顺人民的精神文化生活。伴随着范庄村演绎的《同心共建副中心》和《通州风景美如画》,此次歌咏比赛也在催人奋进的氛围中走向尾声。

经过精彩激烈的角逐,现场评委的综合打分和评定,东潞苑西区社区获得一等奖;苏坨村与杨庄南里西区社区获得二等奖;范庄村、东潞苑西区和龙旺庄社区获得三等奖。同时,还评选出了优秀组织奖、团体文明奖和表演进步奖。

此次歌咏比赛不仅是一场听觉冲击,更是一场视觉盛宴。活动现场非常荣幸地邀请到了通州区在学知名的四位书法家,中国书法教育研究会会长华敬俊、青年书法家卫传业、漕运书画院院长窦万兴、漕运书画院副院长赵春梅为本场活动提词,现场挥毫泼墨,即兴创作。

一首首红色经典唱出了永顺人民的激情与梦想,唱出了永顺镇日新月异的变化。近年来,永顺镇积极推进北京城市副中心精神文明建设工作,以传承弘扬优秀传统文化、满足人民群众基本文化需求为出发点和落脚点,大力实施文化惠民工程,深入开展群众性精神文明创建活动。

本次歌咏比赛活动是“永顺镇第一届文化艺术节”系列活动的重要组成部分,通过此次活动,不但进一步丰富与促进了永顺群众的文化生活、展现了市民的时代新风貌,对于推广城市副中心的文化建设,树立健康文明的生活风尚,实现群众活动健康、文明、有序开展具有重要意义。潞苑北里社区领队纪颖告诉记者,“自从社区开展文体活动以来,邻里之间的关系更近了。”

5U1A0618

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在通州区文化馆举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A0631

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在通州区文化馆举行。图为永顺镇党委副书记于军致辞(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A0847

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在通州区文化馆举行。图为苏坨村合唱《四渡赤水出奇兵》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A0995

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在通州区文化馆举行。图为西潞苑北区合唱队乐队演奏(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A1032

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在通州区文化馆举行。图为东潞苑西区团队演出舞蹈《远方的思念》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A1065

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在通州区文化馆举行。图为京贸国际城团队合唱《最美的歌献给妈妈》(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A1150

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在通州区文化馆举行。图为四位书法家现场挥毫泼墨(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A1230

6月6日下午,2019年永顺镇“五月的鲜花”歌咏比赛在通州区文化馆举行。图为颁奖环节(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:耿子叶(QE0025)