我们的节日·端午|三天包2万粽子!北京海淀苏家坨镇乡亲邻里共庆端午

2019-06-07 13:11 千龙网

打印 放大 缩小

6月6日,北京海淀苏家坨镇端午邻里节在柳林村举办。图为活动现场的文艺表演。千龙网记者 秦胜南摄

6月6日,北京海淀苏家坨镇端午邻里节在柳林村举办。图为活动现场举办文艺表演。千龙网记者 秦胜南摄

千龙网北京6月7日讯(记者 秦胜南)端午佳节到,粽叶香味浓。6月6日,北京海淀苏家坨镇端午邻里节在柳林村举办,一大早,这里人群熙攘,热闹非凡,村民们一起吃粽子、看大戏、赏书画,共度传统佳节。

端午食粽子是中华民族的传统习俗。苏家坨镇村民从6月4日开始,每天有近50名村民一起包粽子。

“老张家孩子要高考了,咱们回头给孩子去加油鼓劲。”“老赵家姑娘要出嫁了,回头我喊着大家一起去帮忙。”村民们围坐在一起,闻着糯米、粽叶的清香,唠家常,叙亲情,话友情,三天齐心协力,共包出了将近2万多个粽子,在端午邻里节中,接待各方来客,与乡亲共享。

记者了解到,苏家坨镇端午邻里节已经连续举办六届,村民们早已练就了纯熟的手法,包粽子的分工也更为明确,有人负责洗泡粽叶,有人负责淘米洗枣,有人负责包裹粽子,大家有条不紊,时不时相互品评,在融洽的氛围中,以前的小摩擦、不愉快化解了,乡情更加浓厚了。

活动现场,苏家坨镇还为乡亲们准备了丰富的文化“大餐”。来自苏家坨镇机关的年轻公务员们为大家带来舞蹈《双面燕洵》,展现了新一代基层公务员对美的理解与追求。艺术家米鸥带大家重温了《橘颂》带来的感动,饱含深情的语调演绎出楚大夫屈原的“苏世独立,横而不流”的正直形象。胡琴演奏艺术家王之辉献上一场胡琴联奏,用抑扬顿挫的曲调和自如转换的情绪,演绎出时而柔和时而浑厚的草原风味。当天活动现场还对“丹青绘端午 水墨苏家坨”端午书画大赛的获奖作品进行颁奖。

现场村民们品粽子看演出,而志愿者们则忙碌着将新煮好的粽子进行分装打包。

柳林村党支部副书记王东告诉记者,每年端午节,村委会都会组织志愿者将包好的粽子送到行动不便的老人和困难家庭中,让大家共过传统节日,共享邻里情深。

WechatIMG22

6月4日开始,北京海淀苏家坨镇的村民就着手准备包粽子,共庆佳节。图为村民展示包好的粽子。海淀苏家坨镇供图 千龙网发

WechatIMG24

6月4日开始,北京海淀苏家坨镇的村民就着手准备包粽子,共庆佳节。图为村民们一起包粽子。海淀苏家坨镇供图 千龙网发

WechatIMG750

6月4日开始,北京海淀苏家坨镇的村民就着手准备包粽子,共庆佳节。图为村民包好的粽子。海淀苏家坨镇供图 千龙网发

WechatIMG745

6月6日,北京海淀苏家坨镇端午邻里节在柳林村举办。图为活动现场。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南(QJ0016)