我们的节日·端午|赛龙舟、赏非遗……第十一届北京端午文化节延庆开幕

2019-06-07 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_20190606_154300副本

6月6日,第十一届北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。图为开幕式现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京6月7日讯(记者 鄂晓颖 通讯员 孙佳琪 朱玉)6月6日,第十一届北京端午文化节在北京延庆拉开帷幕,热血澎湃的开场鼓舞表演、凝心聚力的融水仪式、韵意好彩头的披红点睛、精彩绝伦的文艺演出、热闹非凡的非遗展演活动……一系列精彩活动在长城脚下、妫水湖畔的北京世园会盛情上演,为市民奏响了一场传统文化和现代园艺完美结合的夏日华美乐章。

与往年不同的是,今年的端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。开幕式在83名鼓手的鼓舞中震撼开场。来自长城文化带沿线的北京、天津、河北、辽宁、内蒙古、山西、陕西、甘肃八地的非遗传承人和台湾高雄代表,持着盛有流经长城脚下河流之水的器皿,将融合之水汇入妫川盆窑陶器并注入妫汭湖,将开幕式推向高潮。

在妫汭剧场沿途两侧的长城文化带非遗精品展示区,甘肃庆阳香包、山西太平绣球、内蒙古马头琴、天津葫芦、河北石影雕等来自长城文化带沿线省区非遗展品悉数亮相;在永宁阁南广场,包粽子、制香包、编五彩绳、草贴画、豆塑、植物画、妫川毛猴等端午传统互动及非遗体验活动,吸引了游客们驻足参与,让大家领略园艺魅力的同时,弘扬中国传统文化,传播生态文明理念。

与开幕式同时进行是在夏都公园举办的京台妫水龙舟友谊交流赛。来自中国台湾与北京延庆的龙舟队共聚延庆,在妫河上劈波斩浪、竞渡争流,在为观众带来一场酣畅淋漓的视觉盛宴的同时,也为海峡两岸民众交流互动搭起了“龙舟友谊之桥”。另外,6月9日,首都高校第九届北京大学生妫水龙舟锦标赛也将在此举行,来自北京高校的24支龙舟队伍将在夏都公园竞相角逐,展现首都学子的青春活力。

据了解,今年的端午文化节内容丰富多彩,打造了三大板块18项活动,覆盖世园园区、夏都公园、八达岭国际会展中心、世界葡萄博览园、玉渡山风景区等风景胜地,还延伸到了全区各乡镇街道,真正形成覆盖面更广、参与度更高、特色活动更多的“全域端午”。

在端午节期间,推出2019长城文化带精品非遗展暨第六届“非遗大观园”活动。来自长城沿线的陕西、山西、河北、内蒙、北京各区的非遗项目齐聚延庆,推动优秀非遗文化的传承发展,打造展示长城文化带特色鲜明的非物质文化遗产盛宴。

本届非遗大观园活动设立静态非遗展、少儿非遗研习体验和分布在延庆各地的动态非遗展演。在八达岭国际会展中心A馆的静态非遗展,设置“看”非遗、“听”非遗、“玩”非遗、“品”非遗四大主展区,将长城文化带沿线区域内的精品非遗制作项目一一进行展示,游客在这里可以近距离欣赏非遗制作过程,欣赏京韵大鼓、平谷调等丰富多彩的非遗音乐,还能在互动展示区亲手制作“京绣”“泥塑”“剪纸”等非遗手工项目,在美食展示区品味长城文化带沿线的各种非遗美食和民俗小吃。丰富精彩的活动给广大游客带来一场丰盛的视觉、听觉、味觉盛宴,彰显出长城文化带区域非遗文化的独特魅力。

IMG_20190606_154154副本

6月6日,第十一届北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。图为开幕式歌舞表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190606_155620副本

6月6日,第十一届北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。图为北京榜样、延庆榜样为世园志愿者代表、延庆区新时代好少年代表系五彩绳(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190606_155906副本

6月6日,第十一届北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。图为来自长城文化带沿线的八地和台湾高雄代表将流经长城脚下河流之水汇聚(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190606_162722副本

6月6日,第十一届北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。图为开幕式儿童歌舞表演(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190606_171801_1副本

6月6日,第十一届北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。图为游客在世园会永宁阁南广场学包粽子(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190606_171311副本

6月6日,第十一届北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。图为游客在世园会永宁阁南广场学制香包(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

IMG_20190606_171450副本

6月6日,第十一届北京端午文化节开幕式在北京世园会妫汭剧场举行。图为游客在世园会永宁阁南广场学编五彩绳(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:鄂晓颖(QE0007)