北京榜样|老党员申振水见义勇为制服强奸犯

2019-06-10 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0223

5月30日,申振水回到案发现场,向记者讲述他发现强奸案件的过程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

“大白天的,你们怎么躺在这里, 是你媳妇你也不能这么干!”

“你个强奸犯,你别跑!”

“婶子,我按不住他了,你快找人来!”

这一幕发生在2018年2月17日上午。

当天,在北京房山供电公司长沟供电所上班的申振水值完夜班后,开车回家。途中行至房山区六甲房村北(长沟镇)和西甘池村交界处时,申振水看见一辆破旧的三轮车停在路中间,车上没有人。

“我当时看见这辆三轮车的时候,就觉得不对劲,因为我们村上个月刚有一个妇女被强奸了,那个妇女当时就说那个男的骑个破三轮车。”申振水说,他绕过三轮车往土坡上开的时候,发现两个人躺在地上纠缠,男人在上面,身上盖着一件脏兮兮的大衣。

申振水说他当即就喊了一嗓子“嘛呢?嘛呢?”犯罪分子立马回答:“你别管,我跟我媳妇儿闹着玩呢!”申振水一听觉得不对,这声音明显很慌张,于是他熄火下车,一把把这男人身上的大衣给揪掉了,发现这男的一手卡住女人的脖子,另一手按住女人的两只手,身体也压在女人身上,不让对方动。被卡住脖子的女人脸色发紫,嘴角有血,而且衣服明显有挣扎的痕迹。

见到这种情况,申振水将男子揪起来,并且厉声问他是谁。对方见事情败露,使劲挣脱,边骂边捡石头砸向申振水。申振水控制住男子后电话联系妻子,让她马上报警,随后闻声赶来的村民合力制服了该男子。缠斗过程中,申振水脸和嘴角都被打出了血,但是他没有丝毫退缩,直到警方来到现场,将男子带走。

配合警方调查做笔录的过程中,申振水了解到这名男子是一名惯犯,曾因强奸罪被公安机关逮捕3次,这次刚刚从监狱出来不到3个月就再次作案。

申振水因见义勇为获得了2019年5月份北京榜样的的表彰。正是他奋不顾身的帮助,才使这名妇女免于受到侵害。“我是一名普通的电力员工,平时的工作就是给老百姓带来温暖和光明,但是我也是一名党员,心植正义,温暖他人是我应该做的,如果以后遇到这样的事情,我还会冲上去。”申振水说。

AT1A0203

申振水就是开着这台车,在回家的路上发现了强奸事件(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0229

5月30日,申振水回到案发现场,向记者讲述他见义勇为的过程(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0168

5月30日,申振水在单位的宿舍里整理自己外出工作的用品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0175

申振水外出工作时用的工具(5月30日摄  图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0200

5月30日,申振水在他管辖区域内爬电线杆,巡查电路是否正常运行(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0213

5月30日,申振水向记者介绍他日常工作范围(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0185

5月30日,申振水正从单位出发,准备出去工作(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:于颖(QE0009)