动图新闻|北京自动驾驶车辆“驾校”揭秘

2019-06-14 16:29 千龙网

打印 放大 缩小

AW水印版

6月14日,北京市首个自动驾驶封闭测试场——国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地,一辆正在测试的自动驾驶车辆在进行模拟识别行人测试作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

WechatIMG529

6月14日,北京市首个自动驾驶封闭测试场——国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地,一辆正在测试的自动驾驶车辆在进行模拟识别行人测试作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京6月14日讯(记者 秦胜南)自动驾驶车辆拿到牌照前要经历怎样的“磨炼”?在北京西六环外,全市首个自动驾驶封闭测试场——国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地坐落在此。如果把这里比作自动驾驶车辆的驾校,那么想拿到牌照,必须得在这个基地至少练上5000公里,通过各项测试才可以申请。这个基地怎么“训练”自动驾驶的车辆?6月14日,千龙网记者来到海淀基地进行探访。

一进大门,记者看到,一条宽阔的主干道清爽干净,主路两旁曲折的小道,绿柳成荫,静谧美丽。几辆黑色自动驾驶车辆正在主路上测试。

一个坐着四个滑轮小车的模拟儿童来回穿梭在道路中,并会突然加快速度奔跑,而一辆自动驾驶车辆不慌不忙,已经提前感知到行人并做出减速,同时在儿童加速前行时,立即停下来,此刻距离孩子有一米多远。

看到这惊险的一幕,记者询问在场的工作人员,得知这是测试车辆在遇到突然奔跑的行人,如何快速做出判断处理。

在一处红绿灯路口,红灯亮起,一辆自动驾驶车在距离停止线大约五六十厘米处缓缓停下,车上一位测试人员下车查看并记录车辆距离停止线的距离。

现场的工作人员告诉记者,这是在测试车辆是否能识别红绿灯、行人,并在停止线前精准停车,“这个项目不是测试一次,而是反复测试,不断积累数据。”

除了模拟儿童,这条测试路上还有摩托车、路障、故障车等多种测试项目,并有平面行驶、立交桥行驶等测试场景,考验车辆是否能够敏捷感知,并做出最合理精准的执行动作。

“这条道路属于我们基地的T3测试场景,基本覆盖常见的交通场景。”千方科技技术研究院副院长、北京智能车联产业创新中心副总经理吴琼告诉记者,在200亩的海淀基地,共有符合T1、T2、T3三种级别的自动驾驶车辆研发测试与能力评估封闭性场地。

“第一种就是极简城市场景,交通流少,主要测试车辆在直路上行驶。第二种增加测试难度,设置了简单城市交通场景,比如有双向四车道、十字路口、斑马线等。第三种场景则更为复杂,覆盖了常见城市场景,体现了正常交通流。除了双向二车道,还有机非混行主辅路、环岛、平面立交等。”吴琼介绍,申请牌照之前必须一级一级过,一级一级练,满足5000公里测试,周而复始的测验数据,才能对自动驾驶车辆的稳定性和可靠性有着全方位的掌握。

值得一提的是,海淀基地最大的特点,在于真实还原了京津冀地区城市与乡村复杂道路环境,可构建上百种静态与动态典型交通场景,并搭载了网联通信(V2X)设备与系统,支持网联驾驶研发测试。

“V2X设备可以向自动驾驶车辆发送道路情况,自动驾驶车辆收到车辆系统内发出的信号为单车信号,由于实际道路复杂,对于突然出现的行人等不可控因素的出现,V2X设备就可以将更多道路信息传递到车辆系统,提供更多判断因素,实现车路协同。”海淀基地一位工作人员向记者介绍。

记者了解到,封闭测试场内的网联通信(V2X)设备与系统、监控系统等均为基地牵头建设单位千方科技自主研发并提供。作为汽车、电子、信息通信、交通运输等深度融合的新型产业,自动驾驶技术测试需要建立跨行业、跨领域、适应我国技术和产业发展需要的标准体系,目前千方科技已经形成了涵盖路侧单元、车载终端的全线V2X产品体系。

封闭测试场的“训练”是申请牌照的必要一环。吴琼告诉记者,拿到牌照的自动驾驶车辆,还需要继续上路测试,北京目前共有44条开放测试道路123公里不断满足驾驶测试需求。

此外,目前海淀区已经着手建设范围100平方公里的中关村自动驾驶示范区,以海淀基地为中心,向北清路外扩。该示范区主要为无人驾驶车辆提供更为真实的道路场景测试,有利于实现商业化应用。

自动驾驶路测牌照的有序批量发放,标志着北京市通过系列政策和标准在全国范围率先引导智能网联行业测试研发示范工作的健康发展,已成为以自动驾驶测试评估为引领的智能网联产业高地。

截至目前,海淀基地发挥海淀区科研机构、企业聚集地的优势,已为30余家厂商提供封闭试验场地的日常训练及能力评估测试服务,服务时长已超过4000小时。其中,百度、蔚来、北汽新能源、戴姆勒等十家企业的自动驾驶车辆通过能力评估获取北京市自动驾驶道路测试牌照。

下一步,海淀基地将不断丰富完善交通场景,突出多样化测试场景覆盖,同步构建以京津冀地区道路环境和驾驶行为为主体的测试基础数据库与场景库基础上,建设虚拟仿真测试环境平台,提高自动驾驶测试工作的效率,降低测试成本,持续满足智能网联产业研发测试需求,充分利用海淀区的政策领先、区位布局和产业集群优势,致力于与合作伙伴携手创新,安全驶向自动驾驶美好未来。

水印版151202

6月14日,北京市首个自动驾驶封闭测试场——国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地,一辆正在测试的自动驾驶车辆在进行模拟识别行人测试作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

WechatIMG528

6月14日,在北京市首个自动驾驶封闭测试场—国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地内,一辆正在测试的自动驾驶车辆在路口停止线遇到红灯停下,车上工作人员下车测量与停止线的距离(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南 万小军