直击北京医耗改革“大考”:近3700家医疗机构六月十五日零点迎新政

2019-06-15 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

20190615072120

6月15日零时,北京医耗联动综合改革正式实施。据介绍,全市各医疗机构已全部将医疗服务项目及取消加成后的耗材新价格导入医疗机构信息系统,参改医疗机构在6月14日晚至15日零时,陆续启动信息系统切换工作。图为6月14日晚,北京医耗联动综合改革工作信息报告系统上实时显示全市医疗机构信息系统切换情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9405马赛克

6月15日零时,北京医耗联动综合改革正式实施。据介绍,全市各医疗机构已全部将医疗服务项目及取消加成后的耗材新价格导入医疗机构信息系统,参改医疗机构在6月14日晚至15日零时,陆续启动信息系统切换工作。图为两位患者在北京协和医院医耗联动改革前后(6月14日和15日)检查项目所产生的费用清单对比(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

千龙网北京6月15日讯(记者 欧阳晓娟  万小军)5000余次应急演练、6大类医疗项目价格同步调整、医疗机构耗材加成全部取消;卫生健康医管等部门大批人马前往医疗机构现场驻点,不分昼夜、全程指导;改革零点前,近3700家医疗机构、10万多名医务人员坚守岗位,保障改革实施有序进行......

2019年6月15日零点,北京正式启动医耗联动综合改革,全市近3700家医疗机构顺利完成了信息改造系统切换。同时,这也是本市继两年前医药分开改革后,破除医疗机构不合理补偿机制的又一次重大改革。

现场

医改后首位患者检查单节省105元

6月14日晚11点半,一名胸闷伴血压偏高的女性患者来到了北京协和医院急诊科。经过检查后,医生为患者开具了心肌损伤标志物等血液检验。此时时间已悄然到了15日的零点,患者带着身份证来到收费窗口缴费。

“仔细核对系统后,无误!”

“仔细核对收据后,无误!”

“您好,这是您的收费票据,请您根据导诊单就诊。”

过程只用了30秒,经过双人核对、准确无误的北京协和医院医耗联动改革后的第一张导诊单和第一张收据诞生了。

此次医耗改革,就诊费用将有增有减,而这位患者是协和医院第一位“享受”到改革红利的市民。

协和医院急诊科朱华栋主任告诉记者,这位患者的检查在医改前的费用是450元,改后是345元,加上真空采血管耗材从1.49元降至1.35元,就诊费用共降低了105.14元,下降幅度达到23.36%。

背后

一项功能改进 医改人员效率提高90%

短短的30秒,简单的的一张收据,可背后却是无数名工作人员的付出,当然,医改经验的积累也换来了医务人员效率的提高。

协和医院信息处相关负责人朱卫国告诉记者,本次医改在信息系统所调整的项目达6621项,不仅要逐条梳理相关医嘱,还需与收费项目进行匹配。

“不仅有改的医嘱项目,还有增加和取消的项目,分门别类、非常复杂。”朱卫国说,不过本次采用了“精准”处理的方式,与两年前医药分开综合改革将系统推翻重建的方法不一样。

原来,北京协和医院在原有系统的基础上做了优化升级,专门研发了“需处理医改相关医嘱项”的查询功能,将需要改革的部分挑选出来单独处理。

“医耗联动改革让信息系统又迎来一次‘大考’,采取这样的方法后,医务人员工作量只有原先的10%,意味着工作效率提高了90%。”朱卫国感慨道。

无数次的测试保障了改革的顺利进行。改革首日,协和医院信息管理处数据中心显示,系统切换后医院各子系统均运行正常。

“我们希望在信息切换上,应该是更为平滑且有序的,在这一方面,患者体验是无感的。同时,我们希望让患者能够感知的,是广大医护人员热情的服务态度以及温馨的就医环境。”距改革启动前一小时,北京市卫生健康委党委书记、主任雷海潮在对即将到来的全市切换,说出了两点期望。

焦点:

患者看病费用有升有降 全市医疗费用总体持平

记者了解到,北京医耗联动综合改革是市内近3700家医疗机构继2017年4月8日“医药分开综合改革”后,对破除医疗机构不合理补偿机制的又一次重大改革。

其主要内容可以概括为“五个一”:“一降低”,降低大型仪器设备检验项目价格,控制检查费用;“一提升”,提升中医、手术等医疗服务项目价格,体现医务人员的技术劳务价值;“一取消”,取消医用耗材加成,降低耗材价格;“一采购”,实施医用耗材联合采购和药品带量采购;“一改善”,进一步改善医疗服务,增强人民群众的看病就医获得感。

此次医改有众多项目迎来调价。其中,中医、病理、精神、康复、手术等体现医务人员劳动价值的项目价格将提高,仪器设备开展的检验项目价格将降低;此次改革也将取消进口与国产试剂、不同检验方法之间的价格差异;医用耗材和药品费用也有变化。

医改后,医院5%-10%的耗材加成将取消,患者享受进价优惠。在采购方面,目前京津冀医用耗材联合采购已完成人工关节、心内血管支架等六类耗材采购,价格平均下降15.5%。

医改方案初步形成后,根据多轮模拟测算,改革后北京市医疗费用总量基本平衡。考虑到医保报销政策,门诊患者费用基本持平,住院患者费用略有增加;不过,针对患者个体而言,不同疾病患者费用有降有升,医耗材使用较多的病种,费用可能下降;以技术劳务治疗项目为主的病种,费用可能增加。

20190615071

6月15日零时,北京医耗联动综合改革正式实施。据介绍,全市各医疗机构已全部将医疗服务项目及取消加成后的耗材新价格导入医疗机构信息系统,参改医疗机构在6月14日晚至15日零时,陆续启动信息系统切换工作。图为6月15日零时许,患者在北京协和医院就诊(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

2019061507

6月15日零时,北京医耗联动综合改革正式实施。据介绍,全市各医疗机构已全部将医疗服务项目及取消加成后的耗材新价格导入医疗机构信息系统,参改医疗机构在6月14日晚至15日零时,陆续启动信息系统切换工作。图为6月15日零时许,患者在北京协和医院急诊收费处交费(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9399马赛克

6月15日零时,北京医耗联动综合改革正式实施。据介绍,全市各医疗机构已全部将医疗服务项目及取消加成后的耗材新价格导入医疗机构信息系统,参改医疗机构在6月14日晚至15日零时,陆续启动信息系统切换工作。图为北京协和医院医耗联动改革后的第一张导诊单、第一张收据在急诊科诞生(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

AW8A9426

6月15日零时,北京医耗联动综合改革正式实施。据介绍,全市各医疗机构已全部将医疗服务项目及取消加成后的耗材新价格导入医疗机构信息系统,参改医疗机构在6月14日晚至15日零时,陆续启动信息系统切换工作。图为患者在北京协和医院看宣传展板了解北京医耗联动综合改革有关情况(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

责任编辑:达艳妮  作者:欧阳晓娟 万小军