北京平谷北寨红杏开摘!人人都会用新媒体的村子好杏不愁卖

2019-06-19 14:28 千龙网

打印 放大 缩小

6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕。图为参加红杏擂台赛的村民。马程远摄 千龙网发

6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕。图为参加红杏擂台赛的村民。马程远摄 千龙网发

千龙网北京6月19日讯(记者 秦胜南)“甜度高,味美多汁,满口留香,每年就盼着吃上这一口北寨红杏!”6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕,国家地理标志性保护产品、享有“中华名果”美誉的北寨红杏,已陆续成熟,可供市民采摘、购买至7月中上旬。

“只有在北寨村种植的红杏,口味才纯正,如果将北寨红杏移出北寨村栽培,口味就变了。”说起红杏的品质,北寨村村民非常自信。

为什么红杏的品质这么独特?原来,北寨村位于平谷东北部深山区,白天日照充足,昼夜温差大,土壤为中性沙壤土质,含有较丰富的有效磷等多种元素,气候环境非常适合红杏的生长。独特的地理位置、土壤条件和宜人的气候环境,造就了北寨红杏果大、肉甜、汁多的优质品质。

好果子不怕在深山!记者在采访中了解到,北寨村村民人人都会使用新媒体,通过微信、抖音等新媒体渠道,销量不用愁。

“半个月前,红杏还未完全进入成熟期,我们的订单就源源不断,现在每天都有几十箱的红杏往外发快递。”从春季开始,北寨村年轻村民王鹏利用工作之余,通过拍摄抖音的形式,推广自家种的红杏,记录红杏种植管理过程,记录丰收采摘的热闹场景。“网友看着我家杏成长、成熟,买的放心,现在供不应求。”

从路边的零售,到如今利用新媒体开拓销售渠道,这离不开平谷区委区政府大力推进“互联网+”工程,开展“做诚信友善自强互助的文明平谷人”活动。

据悉,北寨村专门开设学习班,教授村民使用新媒体助力销售的新理念,提高农产品流通效率,拓宽农民增收致富的通路。北寨村的杏农,户户能快递、人人成电商。市民足不出户就能购买正宗北寨红杏。

渠道打开了,质量过硬才能赢得口碑。“我们的红杏不上农药、化肥、除草剂,用农家肥也很讲究,不然影响甜度。”北寨村村民孔凡力告诉记者,因为红杏质量好,能卖个好价钱,村民腰包更鼓了。

“北寨红杏”已有百年栽培历史,是北京市唯一性果品、国家地理标志性保护产品。今年的“北寨红杏”已发展到近万亩,年产量可达到50万公斤左右。

开幕式当天,平谷区南独乐河镇举办了“北寨红杏擂台赛”,50余农户参加了比赛。参加比赛的红杏,单果重都超过75克、八成熟以上。“擂台赛”评选出单果最大“北寨红杏大杏王”、甜度最高“北寨红杏甜杏王”。 比赛现场还向游客展示了红杏榨汁、鲜食杏仁、干炒杏仁、杏花蜂蜜、花粉等北寨红杏衍生产品。

6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕。图为参加红杏擂台赛的村民。千龙网记者秦胜南摄

6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕。图为参加红杏擂台赛的村民。千龙网记者 秦胜南摄

6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕。图为工作人员为红杏测甜度。千龙网记者秦胜南摄

6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕。图为工作人员为红杏测甜度。千龙网记者 秦胜南摄

6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕。图为工作人员为红杏测大小。千龙网记者秦胜南摄

6月19日,北京平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节开幕。图为工作人员为红杏测大小。千龙网记者 秦胜南摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:秦胜南