北京大兴国际机场主体及其配套工程竣工在即

2019-06-25 09:13 河北广播电视台

打印 放大 缩小

来源标题:北京大兴国际机场主体及其配套工程竣工在即

冀时客户端报道(记者 耿杰飞)6月24日,京津冀协同发展线下走访活动媒体团来到北京大兴国际机场,航站楼门前矗立的倒计时牌告诉我们:北京大兴国际机场主体及其配套工程将于6月30日竣工。

近日,北京大兴国际机场航站楼工程已经进入系统调试、分项分部工程检测验收工作阶段。下面就跟随记者镜头看看航站楼的内部吧。

大兴国际机场室内部分还有6天就即将竣工,目前新机场内部已完成基本装修。

机场地上共有四层,并首次采用了双层出发的设计,其中4楼为传统值机区、3楼为国内快速值机区、2楼为国内到达区、1楼为国际到达区、B1为轨道交通站厅、B2为轨道交通站台。

北京大兴国际机场是目前世界上单体最大的机场航站楼,在航站楼核心区内部,屋盖面积达18万平方米,顶部设有大面积天窗以引入尽可能多的采光。

建成后的新机场航站楼是全球首座高铁从地下穿行、双层出发双层到达的航站楼,其1152套大直径隔震支座安装、超大超宽无结构缝一体化施工和29万平方米曲面钢结构屋盖安装均为世界之最。

北京大兴国际机场是我国的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源,是落实民航强国战略、服务国家交通强国建设的具体体现,肩负着服务雄安新区、服务京津冀协同发展等国家战略的功能。

据机场工作人员介绍,本期工程是按照2025年旅客吞吐量7200万人次、货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次的目标设计,主要建设“三纵一横”4条跑道,70万平方米航站楼,规划用地27平方公里,同步建设航空公司基地、货运、空管、供油、维修、航空配餐等各类保障设施。

效果图

按计划,北京大兴国际机场将于9月底前通航。届时,将会同首都机场、天津机场、和石家庄机场共同承担起京津冀航空市场需求。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:耿杰飞