北京西派皮影新增36名传承人

2019-06-27 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

图为拜师仪式现场。千龙网发

6月25日,国宝级皮影艺术大师路联达先生收徒仪式在北京湖广会馆举行,北京龙在天皮影艺术团的36名皮影戏演员拜路联达先生为师。图为拜师仪式现场。千龙网发

图为拜师仪式现场。千龙网发

6月25日,国宝级皮影艺术大师路联达先生收徒仪式在北京湖广会馆举行,北京龙在天皮影艺术团的36名皮影戏演员拜路联达先生为师。图为拜师仪式现场。千龙网发

千龙网北京6月27日讯(记者 李贺)国宝级皮影艺术大师路联达先生收徒仪式6月25日在北京湖广会馆举行,北京龙在天皮影艺术团的36名皮影戏演员拜路联达先生为师。

路联达先生,出生于1938年,从12岁开始热爱皮影艺术,至今走过了整整70年的皮影艺术生涯。81岁的路联达见证并亲历了新中国皮影艺术70年的发展,感慨颇多。从十几岁跟随“德顺班”路景达师傅学习皮影艺术,到成为剧团的骨干演员、业务团长。退休后的20年间,他没有一天离开过皮影技艺,他把卧室、客厅都变成了皮影工作室:设计、雕刻、染色、编导、整理资料、外出演出,这些工作每天都在进行。

龙在天艺术团常年邀请路联达先生教授西派皮影技艺,10年间路联达先生指导、传授技艺的“龙在天”皮影演员超过200人。如今,这些皮影演员分散在全国各地,传习皮影技艺。

唐山皮影老艺术齐永衡先生在贺电中说:“皮影艺术是我们国家重要的非遗项目,我们要尽全力实现有效传承”。活动现场,主办单位北京龙在天皮影艺术剧院,还为国家级皮影大师张向东工作室、旅日著名皮影艺术家包锋工作室、央视特聘皮影舞《俏夕阳》导演范锦才大师工作室,北京皮影大师刘大风工作室,举行了揭牌仪式。

图为路联达先生讲话。千龙网发

6月25日,国宝级皮影艺术大师路联达先生收徒仪式在北京湖广会馆举行,北京龙在天皮影艺术团的36名皮影戏演员拜路联达先生为师。图为路联达先生讲话。千龙网发

图为徒弟们现场表演皮影戏。千龙网发

6月25日,国宝级皮影艺术大师路联达先生收徒仪式在北京湖广会馆举行,北京龙在天皮影艺术团的36名皮影戏演员拜路联达先生为师。图为徒弟们现场表演皮影戏。千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李贺(QE0011)