天津港发挥海上门户优势 助力京津冀协同发展

2019-06-28 15:09 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:天津港发挥海上门户优势 助力京津冀协同发展

【环球网报道 记者 王心怡】6月26日,随着京津冀协同发展线下走访活动的深入,环球网记者跟随走访团来到京津冀海上门户——天津港。天津港地处渤海湾西端,坐落于天津滨海新区,背靠国家新设立的雄安新区,辐射东北、华北、西北等内陆腹地,是距离北京最近的出海口。天津港以其优良的集疏运条件,在服务京津冀协同发展中发挥了重要作用。

天津港

据了解,天津港集装箱班轮航线达到120余条,每月航班550余班,基本形成了以天津港为中心、以河北港口为两翼的海上集装箱支线运输网络。以该港口的太平洋国际集装箱码头有限公司为例,该公司码头岸线全长2300米,陆域纵深1050米,年设计集装箱吞吐能力400万标准箱,拥有6个专业化集装箱泊位,具有20万吨级专业化集装箱船接卸能力,能够满足世界上所有在航和在建大型集装箱船舶的接卸。堆场面积180万平方米,堆存能力为14万标准箱。此外,该公司拥有经智能化改造的18个进港通道和12个出港通道,可满足大批量作业集卡省时有序地进出港区。

天津港

“这里是一个功能齐全的综合性港口,基本接收全世界所有的货物,无论是散货还是集装箱。”该公司总经理陈涛告诉环球网记者,“不论船多大只,只要能进渤海湾的船,我这里都能接(货)。”

陈涛还表示,京津冀是天津港主要服务面向的地区,未来,天津港将不断提升能力,完善码头建设,继续更好地服务于京津冀一体化及协同发展。

2019年是京津冀协同发展推进的第五年。五年来,天津港积极承接非首都功能疏解。期间,与唐山港集团、沧州港务集团合资合作,全力推进京津冀协同发展迈向高质量,打造世界一流的绿色智慧枢纽港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王心怡