走进天津滨海——中关村科技园 与人工智能机器人面对面

2019-06-28 15:22 河北青年网

打印 放大 缩小

来源标题:走进天津滨海——中关村科技园 与人工智能机器人面对面

河青网讯(记者 张曲波)26日,由中央网信办网评局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办协办的京津冀协同发展线下走访活动来到第二站——天津。

共建天津滨海 — 中关村科技园是北京、天津两市深入贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略的重要举措。科技园作为京津冀产业转移承接重点平台“2+4+N”之一,主动承接北京非首都核心功能转移,重点承接科技创新和研发转化等产业,努力打造类中关村创新创业生态系统。

据了解,天津滨海——中关村协同创新示范基地以9万平载体,IT、BT及科技服务为主导,促进全球创新资源集聚,辐射10.3平方公里的天津滨海—中关村科技园,打造具有滨海特色的类中关村创新创业生态系统。

news_34934_bbf73088907980ea5359a5ddb7cf46c4.jpg

天津滨海——中关村协同创新示范基地。河青网记者张曲波摄

创新服务综合楼位于天津滨海—中关村协同创新示范基地五区1号楼,建筑面积10662.56平方米。通过中关村雨林空间国际孵化器、路演厅、多功能报告厅、咖啡吧、书吧、展厅等,集办公、服务、展示于一体。楼宇为精装修、集中供暖,统一提供物业、水、电、网等服务,为企业提供无优化办公环境,企业可以直接拎包入驻。

news_34934_e63e56a92207e848e3f4bd26f0ecb151.jpg

创新服务综合楼内部环境。河青网记者张曲波摄

走访团在参观的时候,很多人都被基地中展示的智能机器人吸引了目光。

由北京卡雷尔机器人技术有限公司研制的人工智能机器人“米卡”造型憨态可爱,还能与使用者进行对话,并且提供相应服务。

news_34934_ed4d84a415a6bc9b57e07e04590fc276.jpg

人工智能机器人“米卡”。河青网记者张曲波摄

据了解,“米卡”系列商用服务型机器人目前已经批量投产并广泛应用落地,应用场景包括展馆、展厅、博物馆、智慧城市、司法、金融、教育等多行业多领域。目前销往不同省市,北京、天津、上海、广州、深圳、杭州、海南、福建、广西、河南和河北等地。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:张曲波