再芬黄梅“落户”北京东苑戏楼

2019-06-30 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

6月29日,北京再芬黄梅艺术传播中心正式进驻京城核心文化地标东苑戏楼。图为表演黄梅戏《天仙配·鹊桥》。再芬黄梅艺术传播中心供图 千龙网发

千龙网北京6月30日讯(记者 鄂晓颖)29日下午,坐落在北京天安门东边的东苑戏楼热闹非凡,嘉宾云集。北京再芬黄梅艺术传播中心挂牌揭幕仪式暨黄梅戏经典折子戏专场演出在这里举行。这标志着,在全国政协“京昆室”、国家文化和旅游部、中华文化促进会、东城区委宣传部、东城区天街集团等单位的大力支持与推进下,在再芬黄梅经过半年与华戏文化发展有限公司努力沟通和交流下,北京再芬黄梅艺术传播中心正式进驻京城核心文化地标东苑戏楼。

北京再芬黄梅艺术传播中心的进驻,旨在认真贯彻中办、国办颁发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》的文件精神,以及响应首都北京打造“全国文化中心建设”规划和北京东城区打造“戏剧东城”的发展定位。

据了解东苑戏楼是华戏文化运营管理的一个集“百家戏台”“24小时城市书房”“文化·艺术·生活空间”等功能为一体的京城文化新地标。东苑戏楼致力于以送戏进京为载体,服务地方发展为目标。再芬黄梅与东苑戏楼的合作,开启了再芬黄梅“进京城”的旅程。

仪式上再芬黄梅艺术传播中心再芬院长致辞:“二百多年前,我的乡贤前辈,徽班领袖程长庚,与陆续进京的‘四大徽班’,通过交流与融合,完成了中国戏剧史上一次伟大的整合——国粹京剧以此为标志宣告诞生。回望来路,徽汉合流,花雅争胜,京黄同台,谱写了流芳百世的戏曲佳话;畅想明天,追本溯源,开拓创新,传承发展,令人百感交集,更觉得今天的活动意义非凡。我为黄梅戏而来。北京再芬黄梅艺术传播中心,其使命主要是为黄梅戏艺术教育和普及服务,为黄梅戏艺术的传承与发展服务。安庆与北京的关系,本来就是渊源深厚。今天,再芬黄梅来到北京,就是为了再续戏曲前缘,进一步发扬光大黄梅戏。”

再芬黄梅将依托东苑戏楼,利用东城区优越的文化扶植政策,努力开拓北京演出市场;通过安庆与北京两地互动交流,扩大再芬黄梅品牌戏剧的传播范围,将黄梅戏艺术引领到学校、社区、机关单位及国际驻华机构,服务大众,走进生活;在普及黄梅戏艺术的同时,也将为剧院演员在北京提供展示自我的平台与机会,为艺术输入新鲜血液。

QQ图片20190630103841

6月29日,北京再芬黄梅艺术传播中心正式进驻京城核心文化地标东苑戏楼。图为韩再芬演唱《谁料皇榜中状元》。再芬黄梅艺术传播中心供图 千龙网发

QQ图片20190630103850

6月29日,北京再芬黄梅艺术传播中心正式进驻京城核心文化地标东苑戏楼。图为吴美莲(右)马自俊进行经典对唱。再芬黄梅艺术传播中心供图 千龙网发

IMG_9885

6月29日,北京再芬黄梅艺术传播中心正式进驻京城核心文化地标东苑戏楼。图为北京“戏剧东城”荣聘韩再芬女士“戏剧东城特聘艺术家”。再芬黄梅艺术传播中心供图 千龙网发

BR6A8980

6月29日,北京再芬黄梅艺术传播中心正式进驻京城核心文化地标东苑戏楼。图为北京再芬黄梅艺术传播中心与“黄梅戏示范校”北京丰台区实验小学签约合作共建。再芬黄梅艺术传播中心供图 千龙网发

IMG_9965

6月29日,北京再芬黄梅艺术传播中心正式进驻京城核心文化地标东苑戏楼。图张敏(右)王泽熙 《闹花灯》。再芬黄梅艺术传播中心供图 千龙网发

IMG_9820

6月29日,北京再芬黄梅艺术传播中心正式进驻京城核心文化地标东苑戏楼。图为北京丰台区实验小学学生现场表演了黄梅戏联唱。再芬黄梅艺术传播中心供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)