云居寺晒经节“让珍藏文物活起来”

2019-07-09 13:10 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0009

7月8日,以“展文物展文化展精神 新时代新担当新征程”为主题的第三届晒经节在云居寺举行。图为云居寺景色(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京7月9日讯(记者 于颖)2019年7月8日是农历六月初六。史料记载,六月六这天古称天贶节,民间又称“晒经日”。传说玄奘西天取经,不慎将经书落入水中,急忙捞起晒干,才得以完好带回。后来寺庵僧尼于每年六月初六都会集齐信众,将收藏的经卷拿出来翻晒,以利经卷保存,另有“晒经度众生,功德大无穷”之意。

为了让珍贵文物“活”起来,延续云居寺古老的晒经传统。7月8日,以“展文物展文化展精神 新时代新担当新征程”为主题的第三届晒经节在云居寺举行。晒经节为期两天,为了让前来参加活动的市民饱览经典,云居寺准备了五大亮点贯穿始终。

其中包括,云居寺大悲殿特别展出了平时珍藏在文物库房中的石经、纸经、木经板等诸多文物经卷,游客可以近距离阅览,让游客亲身感受到云居寺佛教文化的广博与厚重;和大悲殿菩提树下设置抄经处,游客可以参与抄写经书,感受经典的魅力;同时,非遗展览、云居寺三维图像的全息投影技术和四份刚刚修复好的明代纸经和清代龙藏木经板试亦将与游客见面。

据了解,云居寺的晒经传统古来有之。在1400年的刻经传承史中,石经刊刻是以纸卷经书作为刻经底本的。夏季经卷容易受潮,每逢阳光充足天气,僧人们就在石经山顶上较为平坦的地方晾晒经书。久而久之,山顶晒经的平台就被人们称之为曝经台。

本次晒经节的举办,不仅延续云居寺古老的晒经传统,同时利用活动的文化影响力,加强对云居寺馆藏文物的保护与利用,让更多人关注云居古寺,了解云居寺的深厚历史和文化价值,唤起更多大众保护文物的意识,加入到关注云居文化和传承房山石经精神的队伍中来。

AT1A0006

7月8日,以“展文物展文化展精神 新时代新担当新征程”为主题的第三届晒经节在云居寺举行。图为游客游览云居寺(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0017

7月8日,以“展文物展文化展精神 新时代新担当新征程”为主题的第三届晒经节在云居寺举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0021

7月8日,以“展文物展文化展精神 新时代新担当新征程”为主题的第三届晒经节在云居寺举行。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0037

7月8日,以“展文物展文化展精神 新时代新担当新征程”为主题的第三届晒经节在云居寺举行。图为房山云居寺文物管理处主任王得军发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0044

7月8日,以“展文物展文化展精神 新时代新担当新征程”为主题的第三届晒经节在云居寺举行。图为专家发言(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:于颖(QE0009)