第一书记曹雪峰带领北京丰台魏各庄村走上休闲农业致富路

2019-07-12 10:13 千龙网

打印 放大 缩小

AT1A0295

6月19日,曹雪峰在北京市丰台区王佐镇魏各庄村的洛平精品采摘园里向前来参观学习的嘉宾介绍经验(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

“曹书记,这个端午节5天的假期,我们赚了70万。”

“曹书记,我之前还以为咱们这个采摘园要黄了,没想到现在竟然火了。”

这样的声音自从6月份的端午节过后,时常出现在北京市丰台区王佐镇魏各庄村的洛平精品采摘园里,每次曹雪峰到采摘园工作,村民们都会围在他的身边,争先恐后地说这次采摘节后园里的新气象和自己的新感受。每次听到这样的声音,第一书记曹雪峰都会说:“这都是大家一起努力的结果,只要乡亲们心往一处想、劲儿往一处使,就没什么能难倒我们的,只要大家一起努力,就一定能把采摘园干好,干得红火。”

提到洛平精品采摘园这次采摘节的成功,就不得不提到它曾经的样子,据采摘园的老员工宋姐说,这个采摘园已经有二十年的历史了,虽然一直在搞有机种植,但是品牌始终没有打响。每到收获的季节,采摘园里只有三分之二的樱桃能卖出去,剩下的都等到快过季的时候贱价卖给了水果小贩,更别提杏子、蓝莓这些水果了,很多都要烂在树上。但是,端午节采摘节期间,入园人数达到2万人,营业收入达到70万,一下子让大家又干劲十足了。

现如今的洛平精品采摘园热闹了起来,北京周边其他搞休闲农业的村子组团来取经,市里面的企业也利用休息时间来这里搞团建,园区除了常规的采摘以外,还搞起了特色餐饮,一些市里面不常见到的菜肴被端上餐桌,野菜馅的地龙、木兰芽凉菜这些乡间野味让来采摘园体验的市民体验到了农家餐饮的特色,最具特别的要数这里的餐后蔬果了,是以采摘园内的新鲜果蔬为主,六月底的特色蔬果就是当季的蓝莓和樱桃,让品尝过的市民流连忘返。

时光如白驹过隙,曹雪峰到丰台区王佐镇魏各庄村当第一书记已经有一年半的时间了,在这一年多时间里,他与党总支书记林德才一道带领村干部破解发展难题,通过建立区域化党建机制,协调魏各庄村与区发改委、中央民族大学、人大附中丰台学校等单位结对共建,建立长效帮扶机制;通过加强党务公开、对党员进行分类管理等措施,党建规范化、制度化水平明显提高,党员干部工作热情和精神状态更加饱满;为解决村民就业问题,他积极调研走访,制定就业需求台账,增加职业技能培训,为有就业意愿的村民解决实际困难和问题;为发展休闲农业,他多次实地调研,组织策划樱桃采摘节,让樱桃的销量大幅度提升,让村民们见到了实惠。

“农村广阔天地大有可为,乡村振兴也需要更多有理想有抱负的年轻人干事创业,能有这段辛苦但美好的农村工作经历我觉得自己是幸运的,和村里的干部一起工作,和乡亲们一起商量未来的发展,让我体会到了一种脚踏实地的幸福感。”曹雪峰说。(文/千龙网记者 于颖)

AT1A0323

北京市丰台区王佐镇魏各庄村的洛平精品采摘园里生长的葡萄(6月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0318

北京市丰台区王佐镇魏各庄村的洛平精品采摘园内景色(6月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0316

北京市丰台区王佐镇魏各庄村的洛平精品采摘园内景色(6月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0320

北京市丰台区王佐镇魏各庄村的洛平精品采摘园内景色(6月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

AT1A0325

北京市丰台区王佐镇魏各庄村的洛平精品采摘园内种植成熟的蓝莓(6月19日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:于颖(QE0009)