新疆是个好地方|沙海老兵:留下来就是一辈子

2019-07-13 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190713021003_副本

7月12日,“新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团走进47团爱国主义教育基地——沙海老兵纪念馆。千龙网记者 刘美君摄 

千龙网新疆和田7月13日讯(记者 刘美君)在浩瀚的塔克拉玛干大沙漠中,有一种古老的树叫胡杨,耐旱耐寒,生命顽强,活着可以一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽,被人们誉为“沙漠英雄树”,在塔克拉玛干沙漠南麓还生活着这样一群像胡杨一样顶天立地的英雄——沙海老兵。

7月12日,“新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团走进47团爱国主义教育基地——沙海老兵纪念馆,回顾十四师发展历程,聆听沙海老兵故事,感受沙海老兵精神。

在几十年的屯垦戍边事业中,老兵们始终听从党和政府的号召,扎根在大漠边缘,艰苦奋斗,顽强拼搏,建成了美丽的兵团团场,在他们身上发生了许多可歌可泣的故事,创造了具有强大感召力的沙海老兵精神。

沙海老兵精神体现了默默无闻、平凡中彰显伟大的人格魅力,和吃苦耐劳、勤俭节约的优良品德。他们为了履行好屯垦戍边的历史使命,几十年如一日,不计个人名利,在平凡的工作岗位上默默奉献。退休后,他们仍然积极参与到团场建设和发展中,坚持发挥余热,他们始终保持着昂扬向上的乐观主义精神和平实健康的生活态度。在团场建设发展的几十年中,他们在大漠边缘、风头水尾,战风沙、斗盐碱,住草笆房、喝涝坝水,通过人拉肩扛,开垦出了数万亩良田。

沙海老兵精神是革命精神的继承和发扬,是老一辈创业者在十分艰苦的创业进程中锤炼形成的宝贵财富。老兵们与和田各族人民同甘苦、共欢乐,为边疆建设、边防巩固付出数不尽的艰辛和努力。他们把忠骨埋在了大漠,把忠诚献给了祖国。他们用自己朴实无华而又感人至深的一言一行,展现着军人的精神风貌,诠释着弥足珍贵的老兵精神。

……

在讲解员的解说下,采访团一行在各类珍贵的馆藏纪念品前驻足观看,倾听着半个多世纪以来和田发展建设过程中发生的典型事迹、经典故事,大家都是那样肃然起敬,表情凝重。

“老兵们军装脱了,可军魂未丢;人走了,但军魂未走!大家把骨头埋在了大漠,把忠诚献给了祖国,我们无怨无悔!因为我们曾经是军人,作为军人就要有坚定的理想信念,就要对党绝对忠诚。”这是88岁的老兵杨世福曾在记者采访时说的话语。

现在,健在的沙海老兵仅剩4人,1803名沙海老兵献了青春献终身,献了终身献子孙,他们用自己的一生,诠释了什么叫忠诚。

芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。当了4年讲解员的夏美玲说:“2017年,一万六千名游客来到四十七团纪念馆,被老兵的奉献精神感动,虽然我现在不是讲解员了,但老兵精神已经渗入到我的骨髓里,每一名知道老兵故事的人,都会继续传承沙海老兵精神。”

微信图片_20190713020953_副本

7月12日,“新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团走进47团爱国主义教育基地——沙海老兵纪念馆。千龙网记者 刘美君摄 

微信图片_20190713020925_副本

7月12日,“新疆是个好地方”新华网+19个援疆省市全媒体采访团走进47团爱国主义教育基地——沙海老兵纪念馆。千龙网记者 刘美君摄 

责任编辑:达艳妮  作者:刘美君