壮丽70年 奋斗新时代|霍营街道综合执法力量下沉 打通基层社会治理“神经末梢”

2019-07-19 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

图片2

霍营小区改造前。霍营街道供图 千龙网发

图片1

霍营小区改造后。霍营街道供图 千龙网发

家住霍营小区4号楼的宋淑清今年78岁,在小区居住了20多年的她,看着小区越来越好,忍不住向别人诉说这件高兴事儿。

在霍营小区4号楼和6号楼之间,原本的违建拆除后变成一片荒地,后来堆积了许多垃圾,有的居民还私建小菜园、圈地养起了宠物,环境由此变得脏乱差。4月28日,居民通过热线电话向街道反映了该问题。

街道接到热线后,第一时间安排居委会、物业公司核查处理,经小区网格员核实情况后。霍营小区联合城建、城管等部门,将垃圾清理,并将原有的私圈绿地、私建小菜园等逐一拆除,拆除后借助回天有我社会服务活动,引进社会资源,对该处进行改造,建设成了一处小微公园。

“以前老人孩子没地方活动锻炼,现在大家都去小公园玩。这周边种着花草,还设有石桌石凳等设施,每天都可以溜弯了。希望小区能够加强管理和维护,让大家的小花园一直美丽下去。”对于小区改造,家住六号楼的居民和宋淑清一样感到高兴。

这就是霍营街道“街镇吹哨、部门报到”综合执法的其中一个案例,印证了解决基层社会治理“最后一公里”问题的有效途径,取得的成效让居民满意。

自2018年4月试点以来,霍营街道工委、办事处高度重视,迅速行动,扎实推进实体化综合执法平台建设,整合“三网融合”“大城管”等多个平台,在城管下沉街道的基础上,食药、公安、交通、司法、环保、安监、消防、工商等多支力量进驻街道,建立了实体化的1200平方米的综合执法中心,成立了综合执法中心党支部。

综合执法中心集成城市管理网,搭建市民热线12345平台,通过城市管理网格指挥平台、12345热线交办、中心举报电话等渠道收集问题线索,及时进行问题分派、督办和反馈,形成闭环处理系统,确保群众反映的问题得以解决。

目前,综合执法中心常驻人员122人,其中党员15人,执法人员27人、辅助人员35人、保安60人,形成了党建引领、部门协同的基层社会治理新模式,增强街道在城市治理中的基础地位,对各部门的执法力量进行统筹指挥。2018年5月至今,街道12345平台及网格平台共接到群众诉求9800余件,通过综合执法的案件约为3200余件,占全部群众诉求的比例为32.65%。

通过综合执法,霍营东路、霍营北街等周边道路、绿化、通行环境得到了改善;霍营小区、华龙苑南里社区拆违等历史遗留问题解决速度加快;排查消防安全隐患1500余处,拆除违规群租房400余套。

此外,执法中心对辖区主要干道、重点点位环境综合整治,整治游商摊贩270余起,清理店外经营及门前杂物堆积623余起;在早晚高峰时段治理路旁乱停车3500余辆;检查餐饮单位油烟净化设备及烟道清洗记录80余家,开出责改35份;巡查辖区工地夜间施工情况700余次;组织开展黑车秩序专项整治行动,对回龙观东大街地铁站、平西府地铁站、霍营地铁站、天鑫家园、紫金新干线等重点点位开展高强度整治,出动人员680余人次,车辆75台次,查扣黑车18辆。

值得关注的是,霍营街道推动“街镇吹哨、部门报到”工作机制向社区延伸,把社会治理工作落实到神经末梢,最典型的是形成了华龙苑北里“支部引领、五方共建”工作机制,最大化地把党支部、居委会、业委会、物业公司和社会组织等五方面的力量整合起来,实现共商共建共治共享,建立了资源、需求和服务三个清单,社区依靠自身解决了不少的问题。

7月18日下午,为迎接舞蹈比赛,华龙苑北里社区20多位居民正在社区服务站活动室排练舞蹈,“一二三走……”随着有律动的节奏,平均年龄超过50岁的大妈们正焕发着青春活力。

据社区相关负责人介绍,“支部引领、五方共建”工作机制形成后,社区居民的文化生活也比以前丰富多了,周一至周五每天上下午都排满了课程,极大地丰富了退休居民的日常生活。

从历经坎坷到形成特色机制,对于华龙苑北里社区而言,“党建引领、五方共建”是贯彻落实全区“街乡吹哨、部门报到”的一项具体举措,坚持以社区党支部为核心,推动党支部、居委会、业委会、物业以及社会组织共同发力,实现党建资源共享、社区服务共谋、中心工作共推、文化活动共搞、实事好事共办。(文/千龙网记者 耿子叶)

5U1A4130

霍营小区4号楼居民宋淑清(左1)向大家讲述小区环境的变化(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4124

霍营小区6号楼居民(左2)向大家讲述小区环境的变化(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4110

霍营街道综合执法中心(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4135

华龙苑北里社区综治中心(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4148

华龙苑北里社区服务站(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

5U1A4164

7月18日下午,为迎接舞蹈比赛,华龙苑北里社区20多位居民正在社区服务站活动室排练舞蹈(图片来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:耿子叶(QE0025)