媒体融合下一步怎么干?这个论坛给出答案

2019-07-31 09:20 人民日报客户端

打印 放大 缩小

来源标题:媒体融合下一步怎么干?这个论坛给出答案

天天乐道,津津有味。

一座城市的形象之语,更应和出一场观念交融的精彩对话。

微信图片_20190730192421.jpg?x-oss-process=style/w10

7月29日-30日,2019中国网络媒体论坛在天津召开。作为我国网络媒体界层次最高、最具权威性和影响力的年度盛会,论坛以“融合与变革:中国网络媒体发展新跨越”为主题,围绕新时代网络媒体发展趋势和加强网上内容建设等话题开展研讨,汇聚行业发展新观点、新思路。

来自主管部门、国家部委、中央和地方新闻单位、中央和地方新闻网站、各地网信办、主要商业网站、新媒体机构、互联网企业的嘉宾以及业界专家、网络社会组织代表共计800余人参加了此次论坛,多维度探讨新时代网络媒体变革升级与融合发展之路,共谋媒体融合发展大未来。

视野做大 谋划融合发展布局

当今时代,舆论传播从传播方式、传播渠道到传播速度都在发生深刻变革,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体让一个全媒体时代加速到来。推动媒体融合发展,事关推进国家治理体系和治理能力现代化,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关提升国家文化软实力。

媒体如何在融合发展的潮流中,提高站位、抓住机遇、应对挑战,实现新跨越?主论坛上,中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文强调了五点:

一是强基固本,做正能量的传播者。要把牢导向“定盘星”,筑好内容“压舱石”,对准受众“方向标”。二是勇于创新,做融合变革的先行者。敢于打破思维定式,走出传统舒适区,在理念思路、方式方法、体制机制等方面大胆创新,当好改革“先行者”,争做融合“排头兵”。三是敢于亮剑,做主流价值的捍卫者。网络媒体要履行好职责使命,旗帜鲜明地捍卫主流价值观。四是奋发有为,做新技术的引领者。切实增强紧迫感,时刻保持对新技术的敏感度和前瞻性,积极谋划、提前布局,不断增强自主创新能力,努力抢占新一轮技术变革先机。五是担当负责,做清朗空间的守护者。做好内容“护林员”,当好生态“清道夫”,让虚假新闻无处遁形,让低俗内容无地安身,让有害信息无法传播,营造天朗气清、生态良好的网络环境。

微信图片_20190730192425.jpg?x-oss-process=style/w10

技术做硬 赋能媒体转型变局

随着大数据、人工智能、5G等新技术的应用,传播正在步入万物互联、智能传播的新阶段。新技术的诞生催生了新媒体平台的繁荣,改变着人们信息获取的方式,甚至生活方式,也赋能媒体融合发展适应新的变局。

在腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾看来,技术有机连接,构筑了融合发展的底层支撑。数字技术的创新与发展,驱动着媒体生态的进化。全程、全息、全员、全效媒体逐渐成为趋势。在 5G 时代“万物皆媒”的前景下,人、物、媒介和信息之间的有机连接,显得尤为重要。

正是基于此,2018年腾讯启动新一轮战略升级。在连接人、连接数字内容、连接服务的基础上,进一步探索更适合未来趋势的社交、内容和技术的融合,在扎根消费互联网的基础上,积极拥抱产业互联网。

推进技术赋能,不仅是以腾讯等互联网企业的发展战略,也是主流媒体积极推进的发展布局。人民日报社副总编辑兼海外版编辑部总编辑许正中表示,融合发展是以技术创新为引领的变革。推动关键核心技术创新不断实现突破,加快抢占全媒体时代的技术高地,探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,用主流价值导向驾驭“算法”,有助于全面提高舆论引导能力。

据介绍,人民日报正在全方位推动技术创新,在5G运用、人工智能等方面进行积极探索,筹备建立产学研结合的重点实验室、研究院等。近期,人民网还与中科院等单位合作,用人工智能技术创新新闻生产传播方式。

内容做正 提升舆论价值格局

信息传播的背后有价值导向,观点交锋的深处是人心向背。内容创新是媒体深度融合的根本,把握好时度效,从拼海量向拼质量转变,从聚流量向聚人心跨越,以内容优势赢得发展优势,是摆在所有媒体人面前的挑战。

面对内容建设这一主流媒体融合变革的必答题,作为宣传思想战线主力军,以人民日报、新华社为代表的的主流媒体,持续发力优质内容生产,打造了一系列现象级新媒体产品。人民日报新媒体推出的“中国一分钟”系列微视频仅在人民日报两微两端的总点击量就突破10亿次;人民网与军队联合开展的“祖国在我心中”界碑描红主题活动,短视频账号总播放数超9.8亿。今年7月1日,新华社推出的情感分享式H5《致奋斗在脱贫战场上的你》,用图文介绍四位奋斗在脱贫一线的典型人物事迹,并提供9张“走心”的祝福卡片,产品上线48小时后,总浏览量突破1.7亿次,单体参与1056万人次。

人民日报社新媒体中心主任丁伟用“真”、“新”、“准”、“融”四个字概括自身的内容建设心得。“真”,就是传播信息要有真材实料,表达观点要真知灼见,传递情感要真情实感。“新”,就是表达新、形式新,好看好懂好玩,既有“意义”也有“意思”。“准”,就是分众化、个性化传播,运用算法推荐实现从“千人一面”到“千人千面”。“融”,就是调动多媒体手段,实现从可读到可视、平面到立体、一维到多维的融合升级。

微信图片_20190730192429.jpg?x-oss-process=style/w10

宣传做优 助力国际传播大局

中国与各国经济、文化交流的日益密切,中国拥抱世界,世界感知中国,就必须让中国故事、中国形象在世界范围内更加可感可知和深入人心,不断提高中国国家文化软实力和中华文化影响力。要在全媒体时代向世界展现真实、立体、全面的中国形象,就必须发挥媒体融合发展的平台力量激发讲好中国故事的活力。

根据We Are Social和Hootsuite最新数据,全球互联网用户数达到 44.37亿,全球手机用户数超过 51 亿,超过 34 亿人通过移动设备访问社交平台。当全球用户不断向移动智能平台转移,网络新媒体阵地也是国际传播工作必须牢牢把握的主阵地。

当前,主流媒体正不断加大对网络新媒体尤其是移动化转型发展的投入。2017年下半年上线的人民日报英文客户端,已经成为人民日报在移动端进行对外传播的重要自主平台,策划推出PD Observer栏目,以原创评论为特色,分别邀请国内外知名人士、文化界人士和各领域专业人士与主持人对话,推出以来已经培养起一批粘度较高的海外用户群。

同时,中国国际电视台正在构建以“网络+”为母体,以网站、客户端、电视端、社交端等多终端为载体的融媒体品牌产品集群。今年,CGTN新媒体将实现北京、北美、非洲、欧洲四地联动,全球接力运营,共同建设一个主品牌下的多样化产品集群。

融合发展新时代,构建全媒体传播格局,中国网络媒体正坚持共融互通,跨界共生,催化融合质变,放大一体效能,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力,推动跨越式发展。

责任编辑:陈健男(QE0022)