中秋礼品茶采购节将于本周五开幕,45位宜兴紫砂名家亮相农业展览馆!

2019-08-16 08:08 千龙网

打印 放大 缩小

VDFENP3Y~UCS9W4_W%[N9}3

资料图。千龙网发

千龙网北京8月15日讯 第二届北京中秋礼品茶采购节将于2019年8月16-19日在全国农业展览馆11号馆举办。届时,全国各地的300多家茶企将展出六大茶类、茶器、茶服等供市民选购。江苏宜兴的45位紫砂工艺美术师也将组团展出精美的紫砂壶。

紫砂壶是中国特有的手工制造陶土工艺品,用它泡茶色香味皆蕴,还能使茶叶越发的醇郁芳沁。用的时间长了,不仅器身光亮,形象美观,坯体能吸收茶的香气,即便不放茶叶,水中也有淡淡茶香。

对于茶友来说,买到一个正宗的宜兴紫砂并不容易。对于紫砂工艺师来说,做一把好壶,也绝非易事,除了耗费体力精力外,一把经典的紫砂壶更需要精湛的技艺和审美的沉淀,本届中秋礼品茶采购节的现场就来了这样一批经验丰富的紫砂名匠。

杨瑶芬,1963年生于宜兴制壶世家,祖上有制壶名家周邵氏(太婆)为宜兴紫砂界“水平壶”制作大师;其父杨伯荫为中国宜兴陶瓷博物馆首任馆长。2008年成立“易人怡陶”——杨瑶芬紫陶工作室。历年来陶艺作品多次荣获国家、省、市大奖。

同样是“60后”的周寅福,1964年生于陶都宜兴丁蜀镇陶瓷世家。深受紫砂陶艺大师何道洪的悉心指点,精心辅导。作品曾多次参加国内外大展并获奖,深受国内外收藏家的喜爱与收藏。并被多家博物馆艺术馆收藏。1999年作品《乳鼎壶》被无锡博物馆永久收藏。

其他参与展出的工艺师还有

高级工艺美术师——黄永兵

高级工艺美术师——曹竞方

高级工艺美术师——陆慧军

高级工艺美术师——周丽芬

工艺美术师——李君妹

工艺美术师——张丽妹

工艺美术师——王玮

工艺美术师——成叶(居士)

工艺美术师——徐丽英

工艺美术师——陈友林

工艺美术师——许学军

工艺美术师——施正军

工艺美术师——陈亚仙

工艺美术师——陈丽萍

工艺美术师——王辉

工艺美术员——林元森

助理工艺美术师——邵小琴

助理工艺美术师——杭娜静

助理工艺美术师——刘根林

助理工艺美术师——吴菊

助理工艺美术师——范玉珍

中华茶人联谊会宜兴紫砂分会会长——张少华及任雯雪、钱亚男、季玉凤 、王裕兵 、王许、潘艳、万霞、王红波、袁群华、赵连中、杨建英、宋亚萍、葛永华、葛宜铭、应慧芳、薛建珍、丁善华、蒋建荣、钱金泉、代六会等人。

除了经典紫砂壶,紫砂匠人还将带来与时尚融合的新作。 

本次中秋礼品采购节将免费对市民开放,关注“北京茶博会”微信公众号即可领取参观门票。

责任编辑:陈健男(QE0022)