828音乐艺术教育联盟在北京成立

2019-08-29 14:27 千龙网

打印 放大 缩小

1

8月28日,828音乐艺术教育联盟在北京中央电视台梅迪亚中心成立。图为活动现场。千龙网发

千龙网北京8月29日讯 为推动和加强社会音乐教育事业的规范健康发展,促进社会音乐教育事业健康快速地发展,8月28日,828音乐艺术教育联盟在北京中央电视台梅迪亚中心成立。

著名女高音歌唱家、声乐教育家郭淑珍、著名声乐教育家孟玲、中央音乐学员教授王次炤、中央民族大学音乐学院教授林晶、著名作曲家廖勇、男高音歌唱家王宏伟等音乐界专家、教授、演员以及来自全国21个省市自治区的30多家知名音乐教育机构的代表出席了成立大会。

与会专家和音乐教育机构的代表就音乐教育市场的规范与引导、地区间教育资源不均衡、当前青少年的音乐教育、行业发展策略、行业宣传和机构招生、音乐教育机构如何践行社会责任、加强对偏远地区和贫困学生的音乐教育援助等问题进行了深入探讨。

被誉为中国声乐教育“掌门师太”的著名女高音歌唱家郭淑珍在会上围绕“普及音乐教育,提高国民素质”作了主题演讲,郭淑珍表示:“音乐本身就是个文化,声乐也是文化,不是有个嗓子你就能当歌唱家的,你那个声音唱出来,它表达什么,要有技术,要有艺术,要有训练。首创的是作曲家,我们是二度创作,如果你不识字,文化有限,那么它这个作品拿来你都不懂。如果你不学习,你要表现的是什么,你可能都不知道。”

郭淑珍认为,作为老师要从自身的素养抓起,社会音乐教育事业要从提高师资水平做起。“我是老师,要当一辈子老师,你就要学习一辈子。首先要学,你学了才能去教。既然音乐本身是文化,作为老师就要以身作则,好好学、用心学、深深地学,如果不学的话,你就没有资格当老师。”

曾经培养出王宏伟、刘和刚、泽旺多吉、哈辉等歌唱演员的“幕后英雄”,著名声乐教育家孟玲老师就社会音乐教育培训的重要性、目前我国音乐教育培训存在的问题与不足等问题发表了演讲。孟玲老师认为目前我国音乐教育市场存在广阔的市场前景,但是仍存在大市场,小作坊,教师水平参差不齐等问题,亟需进行规范、引导等问题。

中国录音师协会声音艺术专业委员会的秘书长任红雷就社会音乐教育如何从野蛮增长走向规范有序发表了主题演讲,希望828音乐艺术联盟在加强行业联合与行业自律,实现社会音乐教育市场经济与社会效益的互溶等方面发挥积极的推动作用。

5H0A3115

8月28日,828音乐艺术教育联盟在北京中央电视台梅迪亚中心成立。图为活动现场。千龙网发

5H0A3250

8月28日,828音乐艺术教育联盟在北京中央电视台梅迪亚中心成立。图为著名声乐教育家郭淑珍在现场致辞。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)