国内首档非遗网综强势上线,看国潮改造家如何进行非遗创新

2019-09-04 19:25 千龙网

打印 放大 缩小

有趣、养眼、时尚、创新,很难想象这居然是形容一档非遗节目的关键词。

有人说,这个节目是非遗节目里面最有趣的;

有人说,它是综艺里面最有传统文化气息和生活纪实味道的;

还有人说,它是将非遗拍得最时尚的节目。

刚播出一集就在微博上引起大量话题讨论,它就是——

《国潮改造家》

图片1

( 国潮改造家节目主视觉)

这档由新浪新闻联合微博人文出品的非遗网综,邀请了极具匠心的非遗传承人大师、“95后”京城国潮改造家郎佳子彧、说唱歌手周凯翔等非遗“跨界”红人共同参与拍摄。

综合节目名字和阵容来看,你会知道,这是一个关于“非遗+国潮”的故事。

当非遗传承遭遇“国潮”新环境,是固守传统,还是推陈出新?

节目宣传海报上那句“新观念不看不懂,老手艺不服不行”,在第一期节目中就体现得淋漓尽致。

图片2

(国潮改造家人物宣传海报)

郎佳子彧和周凯翔前往拜访“面人郎”第二代传承人郎志春,刚一开口,就遭到了老艺术家的灵魂拷问:

什么是国潮??

对于郎志春这样几十年投入在一项传统手艺的老艺术家来说,国潮是一个全新概念。

接下来他的一系列反应,让人直呼“太可爱啦”。

当郎佳子彧和周凯翔给他讲解国潮的含义后,他点了点头,却在两个年轻人离开后偷偷打电话给朋友们咨询“什么是国潮”;

当听到郎佳子彧和周凯翔在讨论新裤子乐队和摇滚手势时,郎志春反手又给朋友来了个电话,说他们在讨论什么“裤子”,手上还比着莲花指;

在接收到制作国潮版捏面人的任务后,他用一如既往娴熟的手法做出自己从未尝试的公仔。

认真严肃的外表和有趣的表现形成大反差,这么可爱的郎老师,谁不想抱走他呢!

郎志春的表现也体现了老一辈艺术家对新潮的态度,他们虽然对当下的潮流并不了解,但愿意去学习和创新。

同样给人反差印象的还有郎佳子彧,一个拥有泰迪同款发型、身穿球服的酷guy。

看起来像是一个rapper或运动员的他,捏起面人巧夺天工,谁能想到那其实是他的主业啊?!

郎志春是郎佳子彧的父亲,父子之间微小的温情体现也是节目的一个看点。

节目中,周凯翔问出了关于非遗传承一个重要而尴尬的问题:

子女是否一定要传承非遗技艺?

当郎佳子彧回答“规定谁必须得继承这事就很不正确”时,郎志春那张被火焰照得通红的脸真诚又紧张。

郎佳子彧又补充,自己是因为喜欢所以自愿继承,老父亲也终于松了一口气。

能。

《国潮改造家》正是在这样的背景下应运而生。

“去年我们做了一档有关非遗的微纪录片《大国匠人·遇见非遗》,在微博酷燃平台取得不错的成绩,这给我们团队打下了一定的基础。”

《国潮改造家》的制片人谭文娟表示,今年做《国潮改造家》这类文化体验的微综艺,也是初衷不变。

“我们希望有越来越多的年轻人关注非遗、热爱非遗,并真心愿意参与到非遗传承当中,让非遗好好地活下去,让我们优秀的传统文化在新时代的潮流中得到发展和创新。”

责任编辑:陈健男(QE0022)