全国民间皮影大汇演暨首届中国皮影文化发展论坛将于10月在京举办

2019-09-19 10:52 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190919104449

图为嘉宾在现场合影留念。千龙网发

千龙网北京9月19日讯 世界影戏看中国,新中国成立70年来,在党和政府的关心支持下,我国皮影艺术发展取得了令世界瞩目的成就,10月9—11日, 全国皮影艺术界庆祝新中国成立70周年“全国民间皮影大汇演暨首届中国皮影文化发展论坛”将在京举办。9月18日下午,在海淀文化馆(北馆)举行了该活动的媒体见面会。

本次活动由中国文联民间文艺艺术中心主办,中国民协皮影艺术委员会承办,中国民间文艺家协会、北京市非物质文化遗产保护中心、海淀区文化和旅游局给予了大力支持。活动邀请了来自全国30个省、市、自治区300余名皮影艺术家、非遗保护专家、学者、政府主管部门领导出席活动。

我国的皮影艺术院团班社众多,分布在全国各地。本次活动以“献礼祖国70华诞,攀登影戏新高峰”为主题,特别邀请北京、陕西、甘肃、青海、湖南、山东、四川、辽宁、浙江等来自全国15个省、市、自治区的18支民间优秀皮影艺术院团进京,这些皮影艺术家们风尘仆仆,从乡野走来,从田间地头走来。18个风格迥异、不同流派的皮影艺术团体,将汇集在风景秀丽的凤凰岭脚下,展示千年皮影的原生态魅力。

据组委会介绍,10月9日下午,全国皮影艺术界庆祝新中国成立70周年活动,将在京西风景区凤凰岭举办隆重的启动仪式,届时将组织“影戏艺术家走红毯”,让皮影艺人们也像明星一样,有满满的仪式感;晚间将举办“各流派皮影广场展演”,来自全国15个省份的18支皮影院团争奇斗艳、齐放异彩;10月10日全天,将在海淀文化馆(北馆)举行“皮影精品剧目汇演”,让专家、观众了解不同流派皮影的独特魅力;晚间将举办“皮影剧团领队与专家座谈会”,皮影艺人们畅所欲言,探讨皮影如何更好的发展。10月11日上午,首届中国皮影文化发展论坛将在海淀文化馆(北馆)开幕,与皮影艺术有关的文化、教育、艺术、企业界100多名专家学者将诊脉皮影产业。满满三天的活动里,有皮影艺人走红毯、有各流派皮影汇演、有皮影文化论坛……这将是皮影界的一场盛宴。

国家非物质文化遗产保护委员会委员、中国民协皮影艺术委员会主任魏力群教授说,皮影艺术与祖国同呼吸共命运,站在新的历史起点,要有更大的发展。本次盛会,将是学习的大会,团结的大会,发展的大会,面向新时代,我们要引领中国皮影艺术开创新局面,再创新辉煌。

微信图片_20190919104442

资料图。千龙网发

微信图片_20190919104439

资料图。千龙网发

微信图片_20190919104446

资料图。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)