北京安慧里南社区举办灯彩展 70盏灯彩祝福祖国

2019-09-25 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20190925141251

图为活动现场。千龙网发

千龙网北京9月25日讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,亚运村街道安慧里南社区结合“不忘初心,牢记使命”主题活动,在亚运村街道文化中心举办北京灯彩展。2019年9月24日上午十时举行了开幕仪式。仪式现场邀请到了街道领导、非物质文化遗产-北京灯彩传承人李邦华老师、辖区社会单位代表、各党支部代表、以及志愿者代表等30余人莅临会场。

启动仪式正式开始,由亚运村街道领导率先点亮主题花灯,随着一盏盏灯的亮起,整个展室进入光影的盛宴,灯光璀璨,绚丽多姿。本次展出的灯彩类型包括漫八方、四方窝角、传统球灯、传统银锭灯、走马灯、蝙蝠灯、扇面灯、异型灯、小八角灯等十余种。跟随着安南社区社工的讲解,我们一路欣赏反映社会主义核心价值观、反腐倡廉、扫黑除恶、冬奥会、一带一路、民俗风情、社区风采、红楼梦、西游记、十二生肖灯多个主题灯彩、以及会转的走马灯、金鱼灯等特色灯彩,每一盏都吸引着大家的目光,让人流连忘返。在欣赏成品灯彩的同时,社区还将志愿者们制作灯彩的影响资料做成了幻灯片,在展厅中播放,与现场所有人一同感受制作过程中的辛苦、快乐、奉献、执着以及感动。

“壮丽70年,星光灯彩迎华诞”。今年是新中国成立70周年,又正值不忘初心,牢记使命主题教育活动的开展。安南社区全体社工集思广益,挖掘人才,联系到辖区北京灯彩的传人李邦华老师,想制作70盏灯彩向祖国献礼,这个想法李老师非常支持。于是,社区党委通过党建引领,发动社会单位,在职党员,志愿者们共同参与,大家凝心聚力,历时四个月时间,累计1000小时,经历搓、扎、剪、贴、描、画、裱、糊等八道工序,出色地完成了任务。70盏灯彩的背后是安南社工精心的组织策划,是志愿者们饱满的热情投入。据了解,启动仪式结束后,北京彩灯展将持续对外开放。

微信图片_20190925141234

图为活动现场。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)