话剧《八百里高寒》再现中国铁道兵奋斗历程

2019-10-09 14:13 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191009132438

图为发布会现场。千龙网发

千龙网北京10月9日讯 为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国铁路文工团与大兴安岭地区艺术剧院联合创排的大型原创话剧《八百里高寒》,将于10月11日至13日北京二七剧场首演与观众见面。10月8日,《八百里高寒》新闻发布会在二七剧场隆重举行,中国铁路文工团团长刘志江、大兴安岭行署副专员蒋迎娟及该剧编剧董妮、导演姜涛等参加发布会。

话剧《八百里高寒》以铁道兵的奋斗历程为一个缩影,有力展现了建国七十周年来中华儿女艰苦创业建设国家的奋斗精神。该剧讲述了1984年在中国人民解放军铁道兵部队全员转业并入铁道部之际,大兴安岭铁道兵某师师长姜家修翻开昔日战友杜峥嵘的工程日志,回忆起1964年铁道兵在零下五十度的高寒里进驻大兴安岭“生命禁区”开发建设的历程。为保证嫩林铁路如期通车,杜峥嵘与姜家修和战友们共同投身于国家铁路建设,以“逢山开路、遇水架桥、艰苦奋斗、志在四方”的铁道兵精神,以“突破高寒禁区”的大兴安岭精神,把钢轨铺进万年沉寂的林海雪原,把幸福之路带给大兴安岭的各族人民。铁道兵的历史闪光,铁道兵的军魂永在。

该剧编剧董妮在剧本创作准备期就做了大量的资料收集、人物采访、史料钩沉的工作,将铁道兵在新中国建设时期的丰功伟绩,感人事迹凝练为一个“突破高寒禁区,铺设幸福之路”的故事。该剧采用的跨时空的人物交流方式也是剧目看点之一,整个剧作形散而神不散,为人物情感的抒发层次提供相对自由的戏剧情境,引人回味。该剧特邀中央戏剧学院导演系主任、著名导演姜涛执导。发布会现场,姜涛导演为大家分享该剧的创作过程,他认为话剧《八百里高寒》是一段不为人知的往事,是一段鼓舞人心、荡气回肠的奋斗史。千千万万铁道兵是新中国的建设者,他们的精神永存,他们的故事应该被铭记。

铁路文工团青年演员曹魏在剧中饰演青年姜家修,与霍青饰演的角色跨时空交流,同台飙戏,共同演绎姜家修这一艺术形象。铁路文工团青年演员王蔚饰演女人公杜峥嵘。

原址重建、修缮一新的二七剧场东西长89米、南北宽55米,总建筑面积2.5万多平方米,可容纳观众1200余人,配备国际一流水准的舞台灯光、音响专业设备,给观众带来美好的观剧体验。

目前,该剧正在紧张排练中,首轮演出将在新建成的二七剧场演出,时间为10月11日至10月13日。

微信图片_20191009132435

图为发布会现场。千龙网发

微信图片_20191009132432

图为排练现场。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)