2019虚拟与增强现实领域顶级国际学术研讨会在京召开

2019-10-15 14:39 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20191015143514

图为活动现场。千龙网发

2019年10月14日至18日,第18届IEEE混合与增强现实国际研讨会(ISMAR 2019)在北京举行。

据了解,IEEE ISMAR是虚拟和混合现实领域顶级国际学术会议,该会议是由IEEE计算机学会和IEEE可视化图形技术委员会共同组织和支持,旨在分享目前虚拟现实与增强现实领域的最近发展成果并讨论该领域的未来发展规划。参加会议的研究人员是来自全世界的权威国际专家、相关工作的工程人员、研究学者。本次会议是创办20多年以来首次在中国举办。大会由北京航空航天大学赵沁平院士、北京理工大学王涌天教授、澳大利亚乐卓博大学Henry B.L.Duh教授共同担任大会主席。

会议邀请到了北京大学高文院士、香港中文大学汤晓鸥教授和奥地利格拉茨技术大学的Dieter Schmalstieg教授作主题演讲。

高文院士介绍了AVS3标准的基本情况、开发过程以及关键技术,并介绍了视频编码标准的最新发展,特别是在编码工具、虚拟/增强现实和深度学习方面的最新成果。

汤晓鸥教授以商汤员工的普通工作日为例,展示人工智能(AI)和增强现实(AR)如何改变我们的生活和工作方式,从每天的早妆到人性化的数字前台,从启用AR的路线导航到多玩家互动游戏体验,AI正在扩大AR应用场景的边界,为AR的进一步商业化奠定了坚实的基础。

Dieter Schmalstieg教授将探讨情境可视化作为增强现实技术的新用例的潜力。可视化以帮助用户理解庞大而复杂的数据,它以感知和认知的发现为基础来实现其目标,该报告将描述一些初步的探索,并尝试为这个重要的新方向定义研究议程。

此外,会议期间还安排了50余场学术报告、6场学术研讨会、100余幅海报展示、20余项成果展示、1项SLAM挑战赛、1场博士生论坛、3场辅导课。

微信图片_20191015143453

图为活动现场。千龙网发

微信图片_20191015143459

图为活动现场。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)