中关村科学城国际人才港、海外院士创新中心在京启动

2019-10-16 21:21 千龙网

打印 放大 缩小

2

图为签约仪式现场。千龙网发

千龙网北京10月16日讯 10月16日上午,2019中关村论坛“全球院士科技创新与合作”平行论坛在中关村展示中心会议中心举行。本次论坛由北京市人才工作局、中关村管委会、海淀区政府、中关村发展集团主办,海淀创业园、北京环球英才交流促进会、环球英才网联合承办。来自美国、加拿大、英国、法国、日本、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、新西兰、南非和中国等11个国家的33位院士,以及国内外各界人士等180余人出席了活动。

在本次平行论坛上,海淀区政协副主席丁志明宣布中关村科学城国际人才港、中关村科学城海外院士创新中心正式启动。海淀创业园与环球英才交流促进会签署共建中关村科学城国际人才港、海外院士创新中心协议。同时,乌克兰船舶科学院院士亚历山大·雷杰科夫、乌克兰交通运输科学院院士安德烈·布克托夫、乌克兰船舶科学院院士内德巴洛·亚历山大3位海外院士签约落地海淀创业园。

中关村科学城国际人才港、中关村科学城海外院士创新中心由海淀创业园推动建设,是海淀区委、区政府集聚国际化高端人才、建设国际人才社区、推动科技创新发展的重要举措,是海淀区委、区政府聚焦中关村科学城建设,立足“科技创新出发地、原始创新策源地和自主创新主阵地”的战略定位,加快推进全国科技创新中心核心区建设的又一创举。 

9

图为中国科学院院士刘嘉麒发言。千龙网发

16日下午,来自10余个国家和地区的30余位院士在海淀创业园赵新良主任的陪同下考察中关村科学城国际人才港、中关村科学城海外院士创新中心,分别参观了钢铁侠、泛测环境两家创业企业及K-Lab未来探索实验室。海外院士们对海淀创业园集聚高水平、高质量、自主原创的科技创新创业项目表现出浓厚的兴趣,仔细询问企业的技术项目、市场销售情况,并亲自体验企业的科技创新产品,纷纷点赞海淀创业园专业、周到的孵化服务。

随后,中关村科学城海外院士对接交流会在中关村创业大厦盛大开幕。海淀区区长助理靳晖、北京海外学人中心副主任卢长江、海淀园管委会企业发展促进处处长何建吾、海淀园管委会服务体系建设处副处长刘钊、上地街道党工委书记毕淑琴、北京环球英才交流促进会执行会长兼秘书长丁志峰、文明对话论坛执委会副主席兼秘书长王水霞等领导,以及重点企业、高校、科研院所代表、媒体等百余人出席了对接交流会。

6

图为海淀区区长助理靳晖发言。千龙网发

交流会由赵新良主任主持,海淀区区长助理靳晖致辞。靳晖助理表示,“海淀区大力实施产业创新、全球创新战略,逐步形成初创服务、加速服务、产业创新服务和全球创新服务四大服务功能,围绕产业链加速构建完善的创新产业生态体系,全力打造全球产业创新生态加速平台。建设中关村科学城国际人才港、中关村科学城海外院士创新中心是深化落实两新两高战略,构建创新雨林生态的主要内容。通过创新服务、优化政策、完善生态、营造环境等举措,集聚创新创业人才,推动经济社会高质量发展。希望各国院士能增进友谊,加强交流,共同推动科技创新发展。”

赵新良主任介绍了海淀创业园的发展历程、孵化成效、孵化条件、孵化服务等情况,重点汇报了中关村科学城国际人才港、海外院士创新中心的建设情况。他强调,建设中关村科学城国际人才港、海外院士创新中心,旨在打造国际化高端人才集聚地,大力支持外籍人才、国际院士创新创业。自2018年以来,海淀创业园多措并举,积极推进国际化建设。通过成立专职服务团队、设立海外代表处、制定《建设国际人才社区支持办法》,举办国际项目线上线下路演、组织国际人才考察对接,承办“AI+大健康国际研讨会”等主题活动,以及开展国际交流等一系列重要举措,海淀创业园多维度厚植国际化创新创业沃土,积极对接海外技术、人才与项目资源,提升跨境孵化服务能力。目前,已吸引来自美国、加拿大、韩国、巴西、墨西哥、尼日利亚、喀麦隆、加纳、伊朗等15个国家和地区的15个国际团队入园创业,成立亚历山大·雷杰科夫等5个院士创新中心。未来,海淀创业园将继续通过提供全流程代办服务,提供投资融资、团队搭建、市场推广等专属服务,提供研发、实验、办公、交流等适于外籍高端人才创新创业的环境,以及建设国际化生活社区等举措,全方位打造高端化全球人才创新创业社区。

4

图为参观现场。千龙网发

院士创新项目落地环节,由卢长江主任、毕淑琴书记、何建吾处长、刘钊副处长四位领导分别为亚历山大·雷杰科夫、安德烈·布克托夫、内德巴洛·亚历山大三位外籍院士以及中国科学院刘嘉麒院士创新中心授牌。加上之前成立的Wandel院士创新中心,海淀创业园共成立5家院士创新中心,充分体现了海淀创业园良好的国际人才创新创业发展环境和强大的孵化服务能力。随后,亚历山大·雷杰科夫以及刘嘉麒两位院士分别进行了主题发言。

最后,前来参会的各国院士与有关企业、高校、院所等就研发创新、学术交流等进行了一对一的精准对接。本次海外院士对接交流会,是海淀创业园服务企业国际化发展、促进科技创新成果转化、搭建全球创新思想、创新理念交流平台,构筑新科技、新产业引领平台的重要探索。希望通过对接交流,更好的增进国际合作,延揽高端人才,推动创新发展。

11

图为对接会现场。千龙网发

13

图为领导嘉宾合影留念。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)