“守初心、担使命”——国防老人用点滴温暖人心

2019-10-22 19:49 千龙网

打印 放大 缩小

图片1

家住朝阳区左家庄南里的孟繁棣老人,被称为左右邻里的好帮手,楼里小孩的好爷爷。他用行动诠释着一名普通党员的初心和使命,用爱温暖着整个楼院,感动着居民的心。

孟繁棣,1938年出生,1961年毕业于成都无线电工业学校,同年入伍,参加过新中国成立后的近10次核试验的任务,曾获国防科工委科学进步一等奖(排名第一);荣立三等功一次;先进个人一次。1986年,孟繁棣转业到首汽公司,1998年孟繁棣老人退休。

年轻的孟繁棣是部队里的雷锋人物,不论哪位战友需要帮助他都会施以援手。退休后的他也闲不住,一心想着利用自已的专长发挥余热。他在小区外开了间家电维修店,对参加过抗美援朝的老兵全部免费,对一些老邻居街坊也都只收成本。由于常年赔钱,孟老关了门店,把工作室改在了家里,为有需要的居民义务服务。时至今日,二十年过去了,孟老已是耄耋之年,但这义务修理家电的事儿还在继续着......

热心的孟老不光帮助街坊邻居修理家电,谁家有什么事,只要他能搭把手的,他都尽力去帮忙。如邻居加班没法接孩子,打个电话,他就帮忙把孩子接到家里来,包管晚饭和辅导作业。在老人家里,有一面墙上挂着很多钥匙,一问才知道原来这钥匙都是邻居放在孟老家备用的。

图片2

孟繁棣老人不光是邻里间的知心家人,还是社区志愿者的榜样人物,作为社区和谐促进员队伍中的一员,孟老热心社区公益活动,每次组织活动、值勤值守中都有他的身影,谁有事儿他都能够顶上去。孟老说常说:“我是一名党员,要永远守初心,是党培养了我,我会用我的方式回报党对我的培养。从中我也收获了快乐,体会到了‘与人为善、其乐无穷’的意义。

责任编辑:陈健男(QE0022)