高帆杯“行走中国”全国系列摄影活动成果展开幕

2019-10-24 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

开幕式上,与会领导为入展作者颁发证书

图为开幕式上,与会领导为入展作者颁发证书。千龙网发

千龙网10月24日讯 10月19日上午,高帆杯“行走中国”全国系列摄影活动成果展在杭州市萧山区博物馆启幕。

本次展览由中国摄影家协会、杭州市萧山区人民政府、杭州市文学艺术界联合会主办,中国摄影家协会艺术摄影委员会、《大众摄影》杂志社、中共杭州市萧山区委宣传部、杭州市萧山区文学艺术界联合会、杭州市萧山区南阳街道办事处承办,浙江省摄影家协会、杭州市摄影家协会、杭州市萧山区摄影家协会协办,并由杭州市萧山区文化和广电旅游体育局、杭州市萧山区博物馆、中国美术学院中国摄影文献研究所提供支持。

开幕式上,赵立明首先致欢迎辞,代表萧山人民对各位领导、嘉宾的到来表示热烈欢迎,他提到,此次系列摄影活动的创作、交流、展示探索了一条具有全国视野、萧山特质的文化之路,唤起了萧山文化的自觉、自信,展现了一个更加开放包容、更具时代魅力的萧山发展前景。

吴宗其在致辞中谈到,浙江这片水土养育了高帆等一批革命摄影前辈,他们影响和带动了浙江摄影人,是浙江摄影发展的精神动力,高帆杯的成功举办不仅会给萧山区提高知名度和美誉度,还能为浙江摄影界带来更多的生机和活力。

郑更生在致辞中向所有主承办方表示感谢,他强调,在中国共产党的领导下,中国特色社会主义进入新时代,这是一个不断发展、不断变革、与时俱进的时代,我们有责任书写伟大实践,讴歌伟大变革,用影像承担起文化工作者的职责与使命,不懈探索新时代社会主义文艺繁荣之路。

随后,高腾向萧山区捐赠了高帆同志的抗战时期作品,希望摄影人能以此为契机传承红色摄影精神,颂扬家国情怀。高初代表高帆家属讲述了高帆对家乡的感情,同时带来了全家的祝愿,特别是高帆的夫人——94岁的牛畏予的问候,他表示,高帆杯的活动是一种传承,就像高帆在战争时期办的摄影训练班,我们这个新时代的摄影训练班,培养的是摄影的多面手,是作为艺术创作的摄影,也是作为文献和研究的摄影。

最后,与会领导为入展代表颁发了证书,并向入展作者表示祝贺。 

大展期间,高帆杯摄影讲习所在萧山区博物馆报告厅举办,沈珂、李涛、于家睿、傅拥军、朱炯、葛亚琪6位讲师围绕“行走萧山”摄影工作坊开展交流讲座,共同就摄影史、摄影书、田野调查等话题进行了深入探讨。

此次展览将持续至10月30日。

观众在观展-范方斌-摄

图为观众在观展。千龙网发 范方斌摄

责任编辑:陈健男(QE0022)