科技创新点亮“双奥之城”——北京建院70周年首届博士论坛成功举办

2019-10-31 09:42 北京建院

打印 放大 缩小

来源标题:科技创新点亮“双奥之城”——北京建院70周年首届博士论坛成功举办

微信图片_20191031093925

▲北京建院70周年首届博士论坛

2019年10月23日,由北京市建筑设计研究院有限公司主办的“科技创新点亮双奥之城”——北京建院成立70周年博士论坛在公司E座报告厅举办。本场论坛以冬奥会速滑馆为样本,展现在设计一线博士的职业特点和工作能力,这是“北京建院博士汇”成立以来首次跨专业的学术活动,也是博士汇献给北京建院的生日礼物。

▲论坛嘉宾合影

受邀到会的嘉宾有:

中国工程院院士、全国勘察设计大师、北京建院总工程师马国馨先生,中国工程院院士、浙江大学教授董石麟先生,全国工程勘查设计大师、北京建院总建筑师邵韦平先生,同济大学特聘教授、《建筑钢构进展》主编李国强先生,北京国资公司副总裁、国家速滑馆党委书记、董事长武晓南先生,中国建筑设计研究院(集团)建筑设计总院总建筑师李兴钢大师,北京建院党委书记、董事长徐全胜先生,北京建院党委副书记刘凤荣女士,北京建院副总经理李中国先生等。

致辞环节

本场论坛由北京建院博士汇秘书长、北京建院创作中心副主任朱学晨博士担任主持,主办方代表及到会嘉宾分别致辞。

▲博士汇秘书长朱学晨博士

北京建院博士汇理事长朱忠义博士介绍了 “北京建院博士汇”的组建过程,希望通过“博士汇”助力公司高端人才的培养,为公司技术创新发展提供战略咨询,并且成为技术交流的平台。

▲博士汇理事长朱忠义博士

马国馨院士致辞表示,北京作为“双奥城市”,既是机遇又是挑战,博士汇的成立可以更好地整合设计院的高端智力资源,对设计公司整合竞争力,发掘潜力是非常重要的平台。

▲马国馨院士致辞

董石麟院士是我国空间结构技术学科的开拓者和奠基人,他以与北京建院密切合作的首都体育馆、国家大剧院、国家速滑馆为例介绍了大跨度空间结构的发展历程。

▲董石麟院士致辞

国家速滑馆党委书记兼董事长武晓南先生则介绍了“冰丝带”速滑馆的建设历程。目前,已完成总工程量的73%并实现结构封顶。

▲武晓南先生致辞

北京建院党委书记、董事长徐全胜先生在致辞中说:“设计院因特殊条件汇聚了各方面的高知人才,为首都建设贡献力量,高端人才的汇聚会像核能一样爆发出非凡的能量。设计院要依靠人才优势,建设成中国建设建筑领域最最具价值的品牌企业。”

▲北京建院党委书记、董事长徐全胜致辞

学术报告

学术报告环节由负责国家速滑馆设计的博士团队分享场馆设计实践中的科技创新成果,学术报告涵盖建筑、结构、暖通三个专业领域,深入全面解读国家速滑馆设计和建造创新历程。

北京冬奥会国家速滑馆设计总负责人、北京建院副总建筑师郑方博士以《国家速滑馆:可持续的冰上场馆》为题介绍了国家速滑馆从场馆建设上解决的两大主题——运营可持续和环境可持续。建成后的“冰丝带”将与 “鸟巢”、 “水立方”共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群,其赛后运营将重点放在以冰雪为中心的体育竞赛、群众健身、文化休闲、展览展示和体育公益五个方面。

▲郑方博士

北京冬奥会国家速滑馆结构设计负责人、北京建院复杂结构研究院主任工程师王哲以《国家速滑馆钢结构建造历程》为题进行了分享。“冰丝带”采用单层双向正交马鞍形索网屋面,是世界上跨度最大的索网体育馆屋面。北京建院团队对比了十几种结构方案,提出一套刚柔相济协同受力的结构体系,具备受力优、形态美、用量省、施工快等优点,实现了安全、经济的结构设计。

▲王哲博士

北京冬奥会国家速滑馆暖通设计负责人、北京建院第二设计院(教授级)高级工程师林坤平以《室内环境与绿色节能》为题介绍了速滑馆绿色三星的技术手段,以及为了实现运动员需要的最快的冰,场馆内合理规划设计制冰系统、空调系统,创造满足奥运比赛需要的最佳室内环境。

▲林坤平博士

学术交流

学术交流环节分上下两个单元,由北京建院博士汇副秘书长、北京建院文化公司王舒展主持。

▲王舒展主持

第一单元,董石麟院士、李国强教授、李兴钢大师、武晓南董事长、邵韦平大师进行了现场互动,从“冰丝带”到北京建院建筑科技创新的历史成就与领先地位,到北京建院科技创新人才培养机制、博士在企业中的科技创新领军作用、中国建筑设计走向世界等话题展开讨论。

▲学术交流第一单元

第二单元,关于北京市建筑设计研究院有限公司博士员工近年的工作内容,韩慧卿、梁楠、姜冰、郑若浪、国粹等几位博士代表上台进行了交流。

▲学术交流第二单元

国家速滑馆参观

下午,参会代表前往国家速滑馆“冰丝带”参观,北京建院速滑馆主要设计负责人带队,参观北京冬奥会国家速滑馆工地,现场介绍该项目的创新点、难点、并就各种技术细节进行深入交流。

▲国家速滑馆效果图

▲国家速滑馆现场照 摄影:张立全

▲国家速滑馆现场照 摄影:张立全

▲国家速滑馆参观现场照

▲国家速滑馆参观现场照

如果说,2008年北京奥运会讲述的是中国融入世界的故事,那么,2022年北京冬奥会,将讲述普及全民冬季运动、振奋民族精神、展示中国形象、与世界同频共振的故事。未来侧重考虑体育场馆在赛后老百姓的使用运营状况,扎扎实实地将探索多年的“绿色”、“智能”新理念应用到冬奥体育场馆中,构筑体育建筑全生命周期的专业设计和维护体系,追寻体育建筑的未来发展方向,引领新时代的中国体育价值观。

责任编辑:陈健男(QE0022)