“一带一路之丝路筑梦”摄影季亮相甘肃敦煌

2019-11-01 15:25 千龙网

打印 放大 缩小

澳大利亚+曾汉超《百舸争游》

图为曾汉超摄影作品《百舸争游》。千龙网发

10月20日,由中国摄协、甘肃省文联、敦煌研究院联合主办,中国摄协对外联络处、中国摄协理论研究处、甘肃省摄影家协会、敦煌研究院文物数字化研究所共同承办的“一带一路之丝路筑梦”摄影季在丝绸之路重要城市甘肃省敦煌市开幕。

敦煌自古是丝绸之路重镇,是丝绸之路上一颗璀璨的明珠。敦,大也。煌,盛也。敦煌一词映照了这个城市悠久的历史和灿烂的文化。敦煌文化是丝绸之路中外文化融合交流的产物,是中华文明同各种文明长期交流融汇的结果,展示着中国文化的自信。这也是我们选择在敦煌举办“一带一路”摄影季的意义所在。

“一带一路之丝路筑梦”摄影季活动包括两个展览,由知名策展人张国田总策展:“一带一路·筑梦中国”摄影展,聚焦于“丝绸之路经济带”惠及的内陆省份,展出的中国摄影师的影像作品是从为这次展览踊跃投稿的众多作品中选出的,他们表现了丝路沿线省份社会大众的日常生活,更表现了“一带一路”倡议为民众生活带来的变化。这些作品,记录了筑梦的开始,还有收获的甜蜜;既有希望的种子,也有可见的未来;既是梦想照见现实,也是现实成就梦想;“一带一路”国家影像展,则是集合了来自31个国家的摄影师所记录下的各自国家的大众社会影像,呈现了“和而不同”的姿态及文化多样性与差别性的统一,试图以影像语言去诠释“一带一路”倡议的内涵。参加展览的31个国家,虽然只是所有被“一带一路”辐射国家的一部分,却具备着较为丰富的代表性。阿富汗、爱尔兰、澳大利亚、俄罗斯、德国、法国、孟加拉、土耳其、西班牙、意大利……这些三四个字词所代表的一个国家与一方水土,它们各自拥有不同的习俗与民情,又拥有着同样的快乐与欣喜。

此外,此次摄影季活动,不仅有精美的摄影展览,同时还举办了丰富多彩的学术活动,包括影像共筑“一带一路”摄影研讨会,名家讲座等。   

永泰龟城-王杰-摄

图为王杰摄影作品《永泰龟城》。千龙网发

德国+Christian-Hoehn-易北爱乐厅外景

图为展出的摄影作品。千龙网发

责任编辑:陈健男(QE0022)