文化地坛 民俗经典

地坛唱响庙会文化主旋律

2014-02-07 09:31:44来源:千龙网

  千龙网讯 连续29届的地坛庙会不仅是京城百姓新春佳节的一道文化大餐,还成为一条春节旅游热线,吸引众多中外游客前来逛地坛庙会,感受独特的京城民俗文化。在红火热烈的喜庆氛围中,携老扶幼,呼朋唤友,吃北京传统小吃、看民间花会表演、听正宗京腔京韵,在感受传统文化精髓的同时,尽享浓浓的京城年味儿。

  吹拉弹唱精彩纷呈 文化演出百看不厌

  每年的地坛庙会,民俗文化演出都是重要环节。传统的仿清祭地表演作为地坛文化庙会的独一无二的“皇家御膳”,每天上午十点准时在方泽坛上演,已成为庙会最大看点。在中和韶乐的伴奏下,身着祭祀盛装的“皇帝”带领文武百官、侍卫仪仗等200余人,登上方泽坛,行三拜九叩礼,祈求地神保佑、国泰民安、风调雨顺。祭地表演时,里三层外三层的游客挤满了方泽坛。

  皇帝祭祀是仿照史料进行表演,而老北京民间艺术则是实打实的传承表演,活灵活现,京味十足。今年地坛庙会请来了相声、快板、单弦、大鼓、双簧、小品、杂技、天桥绝活、魔术、牛骨数来宝、古彩戏法……多场综艺表演轮番上阵,既有丰富多彩的民间绝活,又有原汁原味的民族歌舞,各具特色的民间艺术表演让大家大饱眼福。

  除了以老北京的天桥绝活节目内容为主的“欢天喜地”舞台外,“吉舞祥歌”、“地域风情”、“多彩贵州”等三大板块表演主题,有现代、时尚元素十足的演出荟萃,也有原汁原味的陕北民歌、陕西秦腔、东北二人转等地方特色,还有彰显贵州多民族风情的文艺节目等,特别是纳入首批国家级非物质文化遗产名录的德江傩戏,为游客展示了独具特色的地方风情。与之交相辉映的,还有火爆热烈的民间花会表演。来自全国各地五档国家级或省级的非物质遗产项目的民间花会,如井陉拉花、河北沧州的狮舞、山西威风锣鼓、陕北腰鼓、朝鲜族舞蹈,炫彩夺目、各具特色。台湾街上,阿美族的姑娘小伙们身着鲜艳的民族服饰,伴着欢快的音乐,跳着绚丽多姿的舞蹈,为地坛庙会吹来了一股热情的民族风。

编辑:戚连民(QS002)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注