二环内有个“四环”市场

北京慢镜头

2014-08-07 16:26:37来源:千龙网

  沿德胜门南行,穿过热闹的后海西沿,有一条罕见的环形胡同,因有东西南北四个出口,故名“四环胡同”。因而,“藏”于其内的润得立市场常被人们叫做四环市场。千龙网记者 鄂晓颖摄

  千龙网北京8月7日讯(记者 王卫)沿德胜门南行,穿过热闹的后海西沿,有一条罕见的环形胡同,因有东西南北四个出口,故名“四环胡同”。《京师坊巷志稿》里记载,此地疑为明代贮草之地,1965年定今名。

  胡同周边都是四合院,里面“藏”着一个菜市场——润得立综合市场,常来这里的人都习惯叫它“四环市场”。

  “拿桶油……”市场门口的粮油店里,不时有市民过来买油买面,老板郭师傅忙得不亦乐乎。隔壁是个只有粮油店一半大小的档口,柜台上钉着白铁皮,上下几个蒸笼摞在一起,刚出锅的馒头花卷热气蒸腾。蒸笼旁的袋子里,白面小方块前面露出一点红,张大姐说这是点豆沙馅儿的小馒头,和一袋长条花卷放这儿做样品。正对面的清真食品店挂着“牛街老字号”的招牌。

  这是8月6日,平常的一天,记者在四环市场门口看到的寻常景象。然而,9月30号晚,这个有着15年历史的大菜市将被撤销,这样的寻常景象将不复存在。

四环市场已有15年的历史,市场内,从果蔬肉类到五金日杂,各种生活用品应有尽有。千龙网记者 鄂晓颖摄

编辑:王结石

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注