临河而居:同质化的新城区

 

2014-09-17 13:33:48来源:千龙网

9月8日,临沂北城新区,一售楼处旁矗立的“佛手”雕塑。千龙网记者 王自彬摄

  【作者自述】

  这几年,我往返北京临沂两所城,“京常”往来着。城市与城市样貌上越趋同质化,乡味儿也渐渐淡了。我在北京居住的小区,门口有条路叫青年路,临沂老家的马路也叫青年路。如若去掉特色的城市地标,我会在某些时刻恍惚了,无法分辨围绕青年路的城市景观,自己究竟身在何处。

  临沂这几年本着‘大临沂新临沂’的口号飞速发展着,它和中国的许多其他城市一样进行着史无前例的‘造城运动’。围绕沂河、汸河、柳青河而开发的新城区改变着城北百姓的生活方式,在拆迁与抗拆迁、质疑与支持、公平与愤怒中,新城还是如火如荼的越建越大越建越新。

  小时记忆里清澈河流已不见,空气也明显糟糕了许多,发展的代价终将意味着我们要失去一些什么。无论如何,生活条件改善了,之于个体的家庭来说,这莫过于家人冬天不再冷、夏天不再热。

  便携的拍照工具,它让我的摄影成了一个看似很私密的行为,无论这个“我”里的观察是公共话题亦或私人情欲。

  每一个人都在讲述着自己的故事,个体的流动的生活轨迹也是这个群体社会的组成,这看似平常无关痛痒的“视野”,却也真实的反应是着“我”眼里的故乡情结。这个故乡的概念越来越模糊。我们是一群生活在钢筋水泥之躯里的人,随着各地新城的建设,彼此越来越像彼此,城市也越来越同质化。

  这组图片拍摄于每次回家探亲的那几天里,即2014年春节、端午节以及中秋节。这几年去过一些城市的新城区,发现每所城市去掉了地标后似乎从表面上并无差异,一样的拆迁现象蔓延、一样的匪夷所思的雕塑建筑、一样沿河而建的楼宇、差不多的符号标语、雾霾环绕着城乡内外,或孤单一个人的城,而所城市永远充满着故事。

  我试图寻找自己所在城市里独特的东西时却又很难区分这些与它城之间的分别。

  注:本组图片拍摄于山东临沂 部分图片在2014平遥国际摄影节上展出 

  2009年之前,这里是城乡结合部的分界线。这几年,这个桥头成了新城与旧城的交界点。再往前许多年,桥的南面意味繁华与格格不入,这些年,城乡开始彼此渗透。千龙网记者 王自彬摄

2014年春节正月初三,北城新城区的沂河岸边,伴随着初一鞭炮的绽放,雾霾笼罩着城乡。千龙网记者 王自彬摄

  小学仅存的雕塑,暂时成了垃圾回收站。这个学校出现了许多在各个行业的人,有公务员,有经商的,有奉献教育事业的老师,也有因偷窃进狱已数年的不知名姓的校友。不久后这里将彻底拆除腾地修路。千龙网记者 王自彬摄

2014年正月初六,刚下过第一场雪,这支队伍只给社区里的“富贵人家”拜年。千龙网记者 王自彬摄

  临沂北城新区,左侧建筑被当地人戏称“小裤衩”。千龙网记者 王自彬摄

编辑:王卫(QN076)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注