千龙网首页

【新活法·图像故事】学电车的小付


2015-01-14 14:16:10来源:千龙网

  4点起床,938路,34站,60公里,2个小时。

  这是北京小伙付豪每天坐公交车上班的一些数字。

  这位每天在公交车上“泡”好几个小时的“90后”,其实是一名未来的电车司机。

  从部队复员几个月后,付豪即将开始自己的新活法。

1月8日,电车学员小付练习倒车。千龙网记者 王洁石摄

  付豪几个月前从部队复员,被分配到北京公交电车客运分公司,学习电车驾驶。每天坐2个多小时的公交到阜成门外的单位,为了不迟到,小付凌晨四点多就要骑电动车到2公里外的公交站等车。

  学电车并不轻松,小付已经刻苦学了几个月。师父教车时,他一点点将要领记在心里,嘴上不停地重复师父说过的话。师父教别人练车时他也凑到旁边听,同学们休息时,他便问师父各种问题:这个按钮做什么?这么倒车行么。

  有人说他太较真,他却说:“我在部队养成的习惯吧。”

  小付笑着说,这被子叠得比以前差多了。虽然已经离开军营,他依然保持着很多部队的生活习惯(1月11日摄)。千龙网记者 王洁石摄

  叠被子必须横竖一条线,四个角都要用手指抠成直角,最后还要注意被子“芯”的一面是否朝里。小付学的是计算机专业,毕业后参军,两年多的军营生活对他影响很大。

   三年前,付豪还是一个刚入伍的新兵,当时根本没想到将来会成为电车司机。转眼间退伍快一年了,他依然无法割舍在部队的日子,把战友们的合影摆放在家里(1月11日摄)。千龙网记者 王洁石摄

1月8日,架空的电线让电车客运分公司大门显得与众不同。无数电车司机从这里走出。千龙网记者 王洁石摄

  经过几个月的学习,他即将毕业。想到这,付豪便自豪起来,他有幸成为从这里走出的最后一批学员,也可能是师父的“关门弟子”。

  据说,送走他们这批学员,电车客运分公司就不再负责培训司机,只负责电车的运营了。而付豪的师父也很可能退休,结束30多年的电车生涯。

1月8日,师父指导小付练车。千龙网记者 王洁石摄

  在小付眼里,师父是电车元老,1984年开始当电车司机,一开便是30年,经历了2代电车的变革。

  2014年师父退居二线,改教新学员开电车。师傅平时教车很严厉,除了电车的内容,多余的话从来不说。练习倒车时,角度稍稍偏离一点,师父便叫停,手指着标杆,示意重新来过。

  在小付脑海里,“电车跟汽车不一样,开电车就是要稳,不像汽车一样自由,要时刻注意车上方的线路以及调整车速。”师父说的这些话是开电车的基础,但也是电车司机最需要注意的地方。

  小付在众多学员里是最讨师父喜欢的,不是因为他学得有多好,而是因为他“喜欢开电车”(1月8日摄)。千龙网记者 王洁石摄

在别人眼里,公交司机这份职业辛苦而枯燥,付豪却不认同(1月8日摄)。千龙网记者 王洁石摄

在付豪眼里,电车并非电车,而是“媳妇”,“爱还爱不够,怎么会腻呢”(1月8日摄)。千龙网记者 王洁石摄

  一想到可以开着载满乘客的电车,在北京街头行驶,付豪心里不由得兴奋起来,更兴奋的是他有可能驾驶最新型的“电鲶鱼”(1月8日摄)。千龙网记者 王洁石摄

高大上的“电鲇鱼”有4个车门,跟以往的电车相比,显得威武霸气。付豪对此车仰慕已久(1月8日摄)。千龙网记者 王洁石摄

  教练车车厢后半段是学员休息的地方,皮面座椅被磨得退去昔日的颜色。再过1个月,付豪就可以毕业,正式成为一名电车司机(1月8日摄)。千龙网记者 王洁石摄

一天的电车学习结束,付豪回家的路上,夕阳即将落去(1月11日摄)。千龙网记者 王洁石摄

1月13日清晨,电车穿梭在东直门外大街。小付的新活法也将很快上路。千龙网记者 王洁石摄

  新活法·图像故事系列:  

 

 

 

 

千龙网“记者好形象 社会正能量”走转改活动专题

责任编辑:杨理光(QE0004)