千龙网首页

【新活法·图像故事】李家峪村举业记


2015-02-10 10:28:36来源:千龙网

  在北京,“李家峪”是个寻常的地名。在怀柔、密云、平谷都能找到叫“李家峪”的村子。

  在丰台区长辛店镇西部,也有这样一个“李家峪”,卧坐在永定河西岸丘陵中的平凡小村。

  在李家峪,1200多村民过着安静的日子。像许多京郊农民一样,他们栽树架棚,春种秋收。

  寻常、平凡、安静的背后,是李家峪村民几年间“举业乡土”,经历的一场“活法”转变。

  [新活法·精彩故事] 李家峪村“乡土举业”记

  丰台区李家峪村是北京不多见的丘陵地貌。透过冬天的果树林,全村一览无余,还能一直看到远处的高铁线路(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  李家峪村的位置在丰台区西南的长辛店镇,离最近的地铁站张郭庄站只有5公里。尽管不算偏僻,但李家峪干旱缺水,村穷、人穷,“连家里养的狗都瘦得可怜”。

  枣树特有的“扭曲”状树枝,就算在冬天也很好分辨(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  李家峪村产枣,全村有30多个品种。剪枝、嫁接、环剥……种果树的工艺说来简单,做起来劳动量很大。

  苫布盖着的是十多吨农家肥,自家枣树的肥料已经备好,这让李德水心里感到踏实(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  65岁的李德水是村里的种枣大户,山坡上的10多亩枣园种了1000多棵枣树。

  虽然俗话说“旱枣涝梨”,但要是完全没水也绝对不成。在李家峪这个缺水的地方,枣林里的这口井被重点保护起来,李德水开春浇水就指望它了(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

村中的河道如今只做防洪用。缺水制约着村子的发展(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

2月7日,李德水和老伴在自家门前合影。千龙网记者 杨理光摄

村民所称“枣王”李德水家的院子(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

李家峪村的枣有30多个品种,包括冬枣、马牙、白枣等(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  李德水家改良过的四合院已不像传统的北方民居,和厨柜摆在一起的沙发和电视,倒有西式开放厨房的调调(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

李德水家院子里,不知何年留下的新年祝福(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

建于1994年的宅子,采光、保温都很给力(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

闲暇时,种枣的李德水也写上几笔(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

李德水本就有果树种植经验,6年前响应村里致富号召,在山坡上种起了枣树(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  去年大枣丰收,可是种枣大户们却睡不着了。枣一旦成熟,很快就会落地烂掉,如果不能在几天之内卖出去,一年的辛苦就全打了水漂。李家峪村没什么名气,来采摘的客人不多。全村的产量也不够大,批发商给的价钱又实在难以接受。“当时甚至都想,明年干脆不种了。”李德水说。

  区、镇两级政府帮忙想办法,试着在互联网上推广,微博、微信全用上。当晚,李德水的电话就被打爆。第二天正好是周末,不少城里人开车来买枣,丰收的烦恼就这样变成了喜悦。

李家峪种枣的始作俑者,53岁的村主任杨书吉。6年前,他带领全村种枣致富(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  现任李家峪村村委会主任的杨书吉其实已是第3个任期。2006年,卸任两届村主任之后,杨书吉说啥也不干了,他想多睡会儿觉。不过,村民们都念他任内的好。

  当年,杨书吉发愁村里的收入,每天夜里起来好几次,天一亮就往土山上跑,打起了满山的酸枣的主意,从山东取回了“种枣经”,带着村民找到了营生。

  尽管并没“一夜暴富”起来,李家峪村总算有了点产业。

  2013年换届选举,村民们盼望着这个硬汉子能重掌“村印”,“请”他回来参选。三轮投票下来,杨书吉又当上了村主任。

像城里一样,李家峪村也有垃圾站,每天一班垃圾车定时来清运(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  在长辛店镇的9个村里,数李家峪面积最小、人口最少。1.86平方公里的土地上,由于资源的稀缺和对致富的渴望,李家峪的“村风”曾经让邻村“指指点点”。

村里土地有限,居住和种植之间总会有矛盾(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  杨书吉初当“村官”时,村里常有私搭乱建、拖欠水电费、领工资不干活、堵村委会大门等事情。靠法治的落地生根,村里的面貌好转了。

杨云飞,李家峪村党支部书记,也是杨书吉的侄子(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  “治理一个小村子就跟治理一个单位一样,需要的是规矩。”放下家里企业的优厚收入,杨云飞回村当上了支部书记的“苦差事”。

  杨云飞从航天三院请来律师,做村里的兼职法律顾问。村里有房屋土地出租、村民诉求,律师都会给参谋一下。

  叔侄俩上任后,打破了“村官指定村民代表”的怪现象,让全村居民参加选举。

  “过去李家峪一点小事就骂大街,现在都是有话好好说。”杨云飞说。

李家峪村统一建设的二层小楼(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

白玉俭、王凤荣夫妇家的影壁。他们家也是种枣大户,王凤荣同时还是村民代表(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

王凤荣家里,正在排练的诗朗诵节目(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  村里办了张《李家峪村报》,编发的是村里的新鲜趣事和农业技术知识等信息,每期印刷出来后,王凤荣就将村报送给自己联系的村民。

白玉俭、王凤荣夫妇的家收拾得干干净净(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  白玉俭也是种枣大户,2013年就因为销路不畅,许多枣烂在了地里。提及今年的种植,他信心十足:“咱就拿枣说话,看谁挣得多。”

观光采摘比单纯卖枣更有价值,白玉俭的枣园有十多个品种(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

大部分年轻人都进城工作了,孙辈的照片能给老人些许慰藉(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

过年吃的肉已经在案上分割(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

一颗火龙果“吸引”了照片中娃娃的好奇(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  “咱是大家伙选上来的,代表的就是大家伙的利益。”村民代表王凤荣说。

  王凤荣负责31户村民的大小事情,谁家有啥事,她得先赶过去。农户有事也先找她,由她反映给书记和村主任。

  当村民代表累归累,王凤荣觉得心气高了。“咱们富裕了,钱挣着了,是李家峪的人,就有义务为李家峪做点事。”

2月7日,李家峪村里的一只小狗在桥上张望。千龙网记者 杨理光摄

  种枣虽然能挣钱,但毕竟还是“靠天吃饭”,万一赶上“枣疯病”,全村就没了收成。杨云飞觉得,光靠枣,李家峪的品牌太单一。

村北的16座大棚里,草莓正在温室中生长(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  与李德水的枣园一路之隔,白色的温室大棚吸引着周末的游人。

  草莓是李家峪的另一张“好牌”。这里的“金潍多有机草莓李家峪基地”在附近小有名气。

春节前的周末,许多市民来采摘尝鲜(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  金潍多基地建成于2010年,占地面积105亩,共有16个草莓大棚。金潍多基地负责人葛正维介绍,基地执行无害化生产标准,提倡节能环保的栽培管理理念。草莓所用土壤和别地完全不同,一半是土一半是泡发的黄豆,不仅环保,而且可以让黄豆的养份输入给草莓,靠天然养份增大草莓的个头。

“金潍多288号”是这里自主研发的品种(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  这里的草莓摘下来可以直接吃,完全没有污染。大棚里除了草莓,还有大蒜和蜂箱,靠生物之间的天然作用驱除虫害。

草莓园育种水平颇高,曾让外国专家惊叹不已(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  有一位日本专家到北京开会,称日本的草莓亩产量是中国的三倍。散会后,葛正维就把这位专家请到李家峪村,向其介绍,这里的金潍多288号、88号亩产量分别可达8000和10000斤以上。日本专家再三追问,也没能“套出”金潍多的草莓秘方,但信服地把自己的话“收回”了。

两茬草莓之间的淡季,虽然不甚壮观,却也足使人忘记冬天(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  2012年,第七届世界草莓大会在北京市昌平区举行,金潍多草莓获得参展资格,来自35个国家的草莓专家高度赞誉。这些专家还特地来到李家峪,就为了到大棚里亲自品尝一下金潍多草莓。

吃饱了草莓的游客从挂满牌匾的大门走出(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

草莓大棚的北面,就是北京惠翔国际信鸽产业园(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  浅山丘陵地貌,森林覆盖率达到70%,正是养鸽设施所依托的最佳自然生态环境。占地总面积180亩的北京惠翔国际信鸽产业园建成了,开发130个养殖区,同时建成信鸽历史博物馆、国际鸽展中心等。去年底,北京“中国红”国际赛鸽峰会在这里举行。国际鸽联负责人认为,李家峪村将成为国际信鸽交流中心。

进出村的路也随着园博会配套工程修葺一新(2月7日摄)。千龙网记者 杨理光摄

  杨书吉第二次上任时丢下一句话:“李家峪搞不好,就是我们做不好,要让所有人都富起来,光我们富了没用,要是这样,谁也不配在这个屋里坐着!”

  新活法·图像故事系列:  

     

 

 

 

 



专题:行进京华大地,讲述精彩故事

责任编辑:张启新(QE0002)