千龙网与30家网站成立中国地方新闻网站联盟

首届中国地方新闻网站发展论坛在沪举行

2015-05-21 10:18:07来源:千龙网

5月21日,全国31家地方新闻网站联盟在沪成立。图为联盟成员代表合影。千龙网记者 李贺摄

  千龙网上海5月21日讯(记者 李贺)首届“中国地方新闻网站发展论坛”5月21日在上海举行。论坛期间,千龙网与30家地方新闻网站联合发布《中国地方新闻网站联盟合作倡议书》,宣告由全国31家地方重点新闻网站共同组建的中国地方新闻网站联盟正式成立。千龙网总裁、总编辑黄庭满代表千龙网·中国首都网出席。

  此次论坛以“移动之变,融合共赢”为主题,国内31家地方重点新闻网站领导、互联网行业专家学者、企业家、业界合作伙伴及媒体记者参加了此次论坛,共同探讨地方新闻网站未来发展趋势,推动行业不断进步。华东、华中、东北、西北和西南地区的部分重点地方新闻网站总编辑及东方IC图片社主要负责人先后作主旨演讲;一批来自各参会网站的创新项目和产品,也在论坛上进行了推介。

  作为本次论坛的重要议题,31家参会地方重点新闻网站共同签署了《中国地方新闻网站联盟合作倡议书》,并共同为“中国地方新闻网站联盟”LOGO揭幕。

  在新的互联网竞争环境下,全国地方新闻网站正面临各种风险和挑战。为进一步贯彻习近平总书记《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展》的重要讲话精神,响应国家互联网信息办公室关于地方新闻网站的建设规划,强化地方新闻网站在互联网舆论阵地中重要作用,探索新闻网站创新驱动、转型发展的可复制、可推广路径,全国31家地方重点新闻网站经多次商议决定,共同倡议成立“中国地方新闻网站联盟”,团结各地方新闻网站,充分发挥网络媒体联动效应,传播社会正能量,形成共建机制,促进合作交流。

  倡议书指出,联盟未来将在创新改进网上宣传、切实加强行业自律、推动网站战略合作、促进新闻业务交流、提高从业人员素养、加强创新项目孵化、建立互惠互信机制、加强知识产权保护等方面广泛开展合作。

  新成立的“中国地方新闻网站联盟”在论坛期间召开了首次圆桌会议,会议讨论了《中国地方新闻网站联盟章程(草案)》,并选举产生了联盟理事长、副理事长、常务理事、秘书长及副秘书长,确定了第二届“中国地方新闻网站发展论坛”举办城市网站及2016年度执行主席。

  据介绍,作为“中国地方新闻网站联盟”交流合作的平台,“中国地方新闻网站发展论坛”未来将由全国31家地方重点新闻网站每年轮流主办。

  中国地方新闻网站联盟合作倡议书

  为进一步贯彻落实中央关于推进媒体融合发展的重要指示精神,发挥网络媒体优势,传播社会正能量,探索新闻网站创新驱动、转型发展的可持续发展之路,全国31家地方重点新闻网站决定共同倡议成立“中国地方新闻网站联盟”。

  “中国地方新闻网站联盟”合作倡议如下:

  一、创新改进网上宣传。充分运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,当好“主力军”,使网络空间清朗起来。
  二、切实加强行业自律。严格遵守法律法规和规章制度,依法办网,做好网络安全和信息化工作,维护公民合法权益。
  三、推动网站战略合作。充分发挥网盟联动效应,每年定期举办中国地方新闻网站发展论坛,共谋地方新闻网站创新发展之路。
  四、促进新闻业务交流。充分发挥影响力优势,每年评选“中国地方网络新闻奖”,策划大型新闻报道活动,开展东中西部网络文化交流。
  五、提高从业人员素养。加强从业人员政治意识、法规意识教育,强化业务技能、职业素养培训,促进行业环境明显改善。
  六、加强创新项目孵化。结合各地优势,加强创新性产品和项目的研究、论证、孵化,努力探索可复制的媒体融合路径。
  七、建立互惠互信机制。充分推广和分享在产业布局、媒体经营、战略研究、对外投资等方面的经验和成果。
  八、加强知识产权保护。强化版权保护意识,共同维护网站版权及知识产权,坚决抵制盗版侵权等行为。

全国31家地方重点新闻网站
2015年5月21日

  相关活动:千龙网巨幅标识亮相上海世博园


编辑:张启新(QE0002)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注