来自百年灯小的印记

2015-07-21 14:49:21来源:千龙网

6月30日,孩子们在灯市口小学长廊内看书。千龙网实习记者 宋鹏飞摄

  “灯小灯小,古老而年轻的学校,历史悠久而沧桑……为祖国育新苗……”这是灯市口小学校歌,它概括了灯市口小学风风雨雨百余年,成为北京名校的立校精神。

   始建于1864年的灯市口小学,前身为育英小学。作为西方传教士在北京开设的第一所学校,灯市口小学是中国近代教育史上引进西方科学,开展现代教育最早的学校之一。1952年育英学校回归国有,小学部命名为灯市口小学。1996年至2007年间,灯小先后合并了八所小学。但从校舍上保留了灯市口北巷中高年级部和礼士胡同低年级部两址。

  灯市口小学是东城区近现代教育史上历史最长的小学,曾培养了众多英才。校友邵艳萍曾说:“社会上每见育英校友,均表现一种共同之特色,此种特色得自育英之陶冶与训练,盖凡育英同学,皆富有十足独特之育英精神。其一,蓬勃活跃之精神;其二,沉毅严肃之精神,其三,博大自由之精神。这些精神一方面是育英生命的基础,另一方面也是未来发展的资本。150年沧海桑田,世事变迁,但这所百年老校仍然屹立于此,承担着“得天下英才而教育之”的乐事与责任。

编辑:杨理光(QE0004)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注