《伟大的贡献》揭秘《论持久战》最早英文版

2015-08-21 17:25:45来源:千龙网

《伟大的贡献》纪录片中,讲述人现场揭秘历史资料(8月20日视频资料翻拍)。千龙网记者 李贺摄

  千龙网北京8月21日讯(记者 李贺)为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由北京市委宣传部策划,北京卫视《档案》栏目制作的大型系列纪录片《伟大的贡献》将于2015年8月24日起,在北京卫视登陆。该系列片共8集,通过独家的历史档案文献、珍贵的历史影像展现和解读在14年艰苦卓绝的抗战历程中,中国共产党发挥砥柱中流的作用,带领中国人民取得抗日战争全面胜利的伟大历史和伟大功勋以及为世界反法西斯战争最终胜利所做出的伟大贡献。

  《论持久战》最早的英文版本将亮相

  栏目组秉承“以档为凭,用史实说话”的创作态度,历时6个多月,走入中央档案馆及全国53家抗日战争纪念馆,遍查14年全国抗战的相关历史档案和文献,梳理出近6000分钟的珍贵影像和40余万字的文献资料。

  与此同时,栏目组还在日本、美国、德国、意大利、法国和英国寻找和挖掘到大量珍贵原文档案和未曾公开的影像资料,找到了毛泽东《论持久战》最早的英文版本;编导走遍日本各大档案馆和研究室,最终找到日本“东方会议”对华政策讨论稿,臭名昭著的《田中奏折》就是在这次会议讨论稿的基础上完成的;另外,栏目组还寻找到罗斯福总统特使关于敌后抗日根据地的秘密情报等多份独家档案和重大发现,用第一手的档案和文献,解读伟大的中国抗日战争中的关键历史节点和不为人知的历史细节。

  电影手法讲述历史

  《伟大的贡献》首次尝试使用电影的拍摄手法和制作标准,拍摄电视纪录片。节目根据历史史料记载,复现了14年抗战中,全国军民浴血奋战的历史场景和不为人知的历史细节,让讲述人重返历史现场,走进“历史上的那一天,那一幕”。

  此次,《伟大的贡献》系列节目在原有讲述风格的基础上全面升级,打造顶级“讲述”品质。讲述人通过虚拟植入技术,信手“拈来”一份原始文件,在荧幕上清晰放大呈现其中的细节;讲述人现场拆解大炮,探究“炮管”中的奥秘;讲述人还让历史影像中的坦克,直接开进演播室现场;让美军飞行员的飞机直接降落在身旁。节目利用特效技术,进行形象化解读和生动讲述,有机地将现实与历史勾连起来,将微观与宏观结合,运用虚拟地图和沙盘,解读国际形势和国际格局的变化。

  抗战精神 文化自觉

  《档案》栏目组制片人吕军一直追求用拍电影的手法揭秘历史。他拍摄的电影短片,曾在旧金山国际电影节等多个国际性电影节上获奖。吕军要求栏目组的每一个重大题材项目都要有所创新,要求编导必须有“治学精神”和“文化自觉”。因此,在《档案》团队中有浓郁的学习研究氛围,每一个编导,都要以研究史学的态度,对待每一个历史细节。

  《伟大的贡献》拥有一支200多人的国际摄影团队和制作班底,昼夜连续拍摄,以抗战精神激励团队严谨治学,创新呈现最佳制作效果。据介绍,《伟大贡献》编导团队的平均年龄只有26岁,平均每人阅读抗日战争相关书籍达30本以上。

  重返历史现场,《伟大的贡献》用镜头直击人心,让历史走进人心,力求最直观、饱满地展现抗日英烈的英雄气概和历史的气壮山河,使得作品展现出史诗般的气度。这既是对历史的崇高敬礼,也是对英雄的深情缅怀。《伟大的贡献》每集60分钟,8月24日—9月1日每晚22:15在北京卫视播出。

编辑:张启新(QE0002)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注