话剧《故园》8月底首都剧场上演

2015-08-21 19:54:15来源:千龙网

  8月21日,话剧《故园》正在人艺排练厅紧张有序地排练。图中间为邹健饰演的“台湾腔”教书先生。千龙网记者 王自彬摄

  千龙网北京8月21日讯(记者 王自彬)8月21日,北京人艺的排练场上传出了一声声“台湾腔”,这是北京人艺的演员们正在紧张地排练。他们将在8月底演出的话剧《故园》中用台湾当地人的口音进行演绎。近日,北京人艺为抗战胜利70周年筹备的纪念之作——《故园》一直在紧锣密鼓的排练当中。在彩排现场,除了观众熟悉的京味儿,文气柔软的台湾腔也将首次被搬上人艺舞台。

  话剧《故园》以台湾会馆为背景,讲述了1937年日伪时期的北平,为赎回小院产权从台湾而来的教书先生和生活在小院里的北平石匠从格格不入到患难与共,最后生死与共抗击敌人的故事。

  “史料记载台湾会馆的四合院有20多间房,租给不同身份的人,分别是不同时期来北京的台湾人,还有老北京人。在同一屋檐下,不同的人有不同的追求和命运。在相处过程中,从有距离感,逐渐走到一起成为一家人,打开了台湾人来京的寻根之旅,把台湾会馆当成了精神家园。”编剧王俭说。

  《故园》的导演唐烨介绍,为了支持大家学好台湾话,台籍演员高倩把自己的台湾朋友轮番叫到排练厅帮助演员纠正发音,而地地道道的台湾媳妇、剧中演员白荟则把自己的先生也请来做陪练。

  目前,该剧已投入紧张的排练中,将于8月31日在首都剧场上演。

  话剧《故园》将于8月31日在首都剧场上演。8月21日,一名市民观看人艺剧院墙上的《故园》海报。千龙网记者 王自彬摄

编辑:张启新(QE0002)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注