策展人朱洪宇谈“作品登上摄影周”的终极秘诀

千龙网直击2015北京国际摄影周特别报道

2015-09-25 09:47:31来源:千龙网

  9月24日,资深影展策划人朱洪宇做客千龙网谈“如何让你的作品登上摄影周”。图为朱洪宇介绍北京国际摄影周新增的主体活动“摄影市场”。千龙网记者 王自彬摄

  千龙网北京9月24日讯(记者 张启新 实习记者 刘阳)想知道什么样的照片能上摄影展,想知道怎么拍照片能上摄影展,想知道手上哪些照片能在摄影展上卖出高价,9月24日,北京国际摄影周业务总监朱洪宇做客千龙网向广大网友、摄影爱好者分享让摄影作品登上影展的终极秘诀。

  从“如何用照片赚钱”到“如何让作品登上摄影周”

   曾经在全国巡展讲解“如何用照片赚钱”并场场爆满的中国最大商业图片库连续几年个人销售冠军朱洪宇首次将演讲话题“转向”,身为三届北京国际摄影周业务总监的他表示:“北京国际摄影周其实并不深奥,从第一届的手机摄影主题影展大家就可以看出,它是一个很亲民的平台。大家的作品不仅有机会参展,而且还有机会成为展览的主角。”

  现在是读图时代,人人都是摄影师、摄影家,而且现在业余摄影师的器材愈趋职业化,甚至很多好片子都出自业余摄影师之手。“北京摄影周应该有手机通道,手机摄影展是时代发展的趋势。”朱洪宇说。

  你的作品离参展北京国际摄影周其实只差“一步”

  每个人手中都不乏摄影作品,但从作品到展览只有“一步之遥”。展览是什么?什么叫展览?展览和作品相比要做的功课还有很多。朱洪宇说:“作品串联起来叫组照,组照是参加摄影展的素材基础,再添加‘展览名称、简介、前言、说明、策展人和摄影师’等文字性内容,即可初步形成展览。”

  据了解,摄影市场是本届摄影周新增的主体活动,是围绕摄影市场目前空缺的专题摄影展搭建的“展示·推介·交流·交易”推介平台。朱洪宇表示,组照设置主题并增加以上文字说明后,即可上传至摄影周官网的“专题摄影展”平台,经组委会采纳的作品即可登上摄影周。

  终极秘诀:“市场需要什么 你就提供什么”

  会上,朱洪宇就市场照片需求进行了分类:公共文化服务展、高端摄影艺术展、大众影像服务展,并对每个分类进行了解析。他说:“公共文化服务展一般指和时代发展相关联的主题展览,如‘一带一路’、‘中国梦’、‘家风’等,我们可以从一张图片叙说一个故事、讲述一个梦想,这样,从一个小展览到一个大展览,而且展览上的照片只要下决心扣准主题都可以讲故事,因为照片里的内容全部来源于生活;高端摄影艺术展一般是指有较高收藏价值的作品;大众影像服务展是摄影爱好者们可参与范围比较广的主题,如手机摄影、旅游摄影和生活摄影等。”

  朱洪宇在现场举例说明自己2014年在休假途中拍摄的《从夏威夷到洛杉矶》主题照片,他表示,旅游照片完全可以组成一个展览,重点要思考“谁来选中你的展览?”的问题。

  据介绍,本届摄影周面向全球专业摄影师、摄影爱好者、策展人、普通民众,及摄影机构、艺术机构、画廊等征集专题摄影作品,将优秀作品组织、策划成多个专题展览,向全球美术馆、文化馆、画廊、文化交流中心、会展中心、商业中心等机构或个人进行集中推介,最终在平台上实现深度交流和公平交易。朱洪宇表示:“从某种意义上说,只要公众愿意参与,人人都是策展人。”

  另外,10月24日至11月1日“千龙图像”将携“大时代·新活法”主题展览亮相北京国际摄影周。会上,千龙网图像摄影部摄影组组长李贺现场分享了主题展览的相关内容并对该展览的网上征稿进行了推介。

  你的作品也想参展摄影周吗?详情请戳:“大时代·新活法”摄影作品征集

  朱洪宇介绍:

  中国摄影家协会会员、中国艺术摄影学会理事、中国文物摄影学会会员、国家一级摄影师、北京国际摄影周业务总监。2010年举办“黑白人体”个人摄影展。2008年出版画册《黑白人体》和英文画册《动静夜北京》,2013年出版《用照片赚钱》。其摄影作品先后在美国、法国、德国、俄罗斯、澳大利亚、巴西等国展出。

 

编辑:王结石(QE0006)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注