《大时代下的摄影记录》主题摄影讲座在中华世纪坛举办

2015-10-29 09:26:16来源:千龙网

  10月28日,《大时代下的摄影记录》主题摄影讲座在中华世纪坛举办。图为讲座开始前,观众与嘉宾暖场互动。千龙网记者 宋鹏飞摄

  千龙网北京10月29日讯(记者杨理光 刘阳)10月28日下午,摄影讲座《大时代下的摄影记录》在位于中华世纪坛的2015北京国际摄影周主会场举行。《大时代下的摄影记录》是2015北京国际摄影周“摄影讲堂”版块组成部分,由千龙网·中国首都网承办。这是新闻网站首次独家承办国际性摄影大展讲座活动。

  千龙网图像摄影部副主任张启新,央广网摄影记者韩靖,全国十佳手机摄影师、千龙网首席摄影记者王自彬做主题演讲。张启新以“大时代·新活法”影展作品为例,阐述千龙网图像报道创作理念,并对千龙网特色互动式报道产品“千龙十像”做了演示与介绍。 韩靖表示,摄影记者有责任传递正能量,也有义务想方设法让读者用一种更容易接受的方式去接受这份正能量,尊重采访对象的感受,其实也是对读者的尊重。王自彬从获奖手机摄影作品展开,就手机摄影全民普及、手机让人人成为独特生活记录者、手机摄影如何赚钱等方面来阐述“手机摄影的N种可能”。

  千龙网曾经采访拍摄过的部分人物也来到现场。脱口秀新星宋启瑜北京慈善义工、时尚大妈崔光英中国著名电子竞技选手黄慧明作为互动嘉宾参与讲座多人论坛环节,他们讲述了对大时代下的生活、工作状态以及自己未来发展的展望。 

  北京慈善义工、55岁的时尚大妈崔光英坐在人群中格外亮眼,吸引现场观众目光的是和她容貌并不相配的一头白发。崔光英对自己的白发颇感自豪,并表述了自己对“美”的理解:美是一种由内而外散发出来的气质,它无需过多的装扮与修饰,自然状态就是一种美,岁月痕迹也是一种美。 

  27岁的中国著名电子竞技选手“土豆明”——黄慧明现场分享了作为一名新职业者的体会。“现在社会大部分人都在计较结果,与其他人不同的是,我更注重在过程中计较结果。”在面对他人对自己职业的误解时,黄慧明常用国外“盖一所教堂要几代人”的信念坚守自己的理想:“人活着就是为了在社会上创造自己的价值与地位,只是我创造的方式非常特别而已。” 

  “千龙网参加摄影周的《大时代·新活法》影展主要突出‘大’和‘新’。‘大’有包容、宏观、多样的意思;‘新’主要是新面貌、新景象、新事物。总而言之,是从一个个普通人的故事中,看到人们对生活的向往,捕捉北京新时代的影子。所以在拍摄中,我更注重挖掘普通人物心理情感的变化。”千龙网图像摄影部记者于颖回答“如何选择摄影报道主题”时说。 

  来自中国传媒大学、中国青年政治学院、北京联合大学、首都师范大学、北京印刷学院等高校的学生,首都文明办官方微博组织的“文明拍客”摄影志愿者,北京市慈善义工协会、《北京拍客》摄影爱好者和通过网络、电话报名的千龙网友,“千龙图像”微信公众号(image-bj)号友,以及新华社、新华网、工人日报、北京晚报、北京电视台、北京广播电台等媒体记者共200多人参加讲座。 

  来自中国青年政治学院广播电视学专业的大三学生谢龙云感慨道:“这次讲座,让我们这些还未真正进入新闻实践领域的‘准’媒体人注意到,先进的媒介技术应用给媒介形态带来巨大影响,同时也要注意媒介技术对新闻纪实内容生产的影响。对新闻纪实图片背后故事的关注,是生产出高品质新闻作品的关键。” 

  除本次讲座外,千龙网还在本届摄影周举办《千龙图像展》,在2015北京国际摄影周“影像艺术空间”2号馆展出。这也是新闻网站首次携原创摄影作品参展国际性摄影展览。《千龙图像展》中有10幅作品源自千龙网“走基层”栏目《新活法·图像故事》,网友投稿作品也取材于日常生活,真实、鲜活、正能量是这些作品的共同特点。 

  千龙网·中国首都网是2015北京国际摄影周战略合作单位。“《千龙图像看北京》主题影展与北京市区县签约”推介活动也将于11月1日在中华世纪坛“影像艺术空间”1号馆推介区举办。

编辑:刘映卉(QE0015)

发表评论

笔名:
匿名发表

热点图片

新闻热搜榜来源:360新闻

      相关新闻
      微信关注 微博关注